人民網>>四川頻道

摔斷牙齒去就醫 女患者:“醫生磨掉了我的好牙”

2015年11月16日07:12    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:女患者:“醫生磨掉了我的好牙”

  鐘女士治療過后的牙齒

  今年9月,瀘州合江鐘小姐因為牙齒不小心被磕斷半顆,到合江中醫院口腔科進行治療,但在治療過程中,醫生卻將緊挨壞牙的門牙也一起磨掉,“自始至終都沒有告訴我要磨掉我的好牙。”鐘小姐說,治療過后,牙齒情況不但沒有好轉,反而愈加嚴重。鐘小姐幾番找到醫生和醫院理論,但醫生堅持認為,自己的治療沒有問題,並已盡到告知的義務。

  患者

  好牙被磨掉 治療后牙齦常出血

  9月27日,因為一顆牙齒不小心磕斷半顆,鐘小姐來到合江中醫院口腔科進行治療。“當時醫生和我說,我的情況要過來多治療幾次,后期裝陶瓷牙。”在鐘小姐的記憶中,當日的治療只是“好像敷了一些藥”,所花時間並不長,醫生通知下周再去做治療。

  10月9日,鐘小姐再次來到醫院,鐘小姐表示,在此次的治療中,醫生從未與自己溝通過要磨牙,更沒提及過要磨掉一顆好牙,“如果他說要磨掉我的門牙,我肯定不會同意。”麻醉藥效過去,治療結束,鐘小姐端起鏡子一看,自己好好的門牙被磨掉,這讓她又是氣憤又是不解,質問主治醫生,醫生回應道,這是因為鐘小姐的兩顆牙齒都有牙震蕩現象。但鐘小姐覺得難以接受的是,“為什麼磨牙前、特別是要磨掉我的好牙的時候沒有與我溝通?”

  鐘小姐說,磨牙過后,原本好端端的牙齒,現在牙齦時不時就會出血,嚴重時滿口包著血,這讓她不敢再到合江中醫院口腔科進行治療。“后來我和我老公就去找醫生、也去找醫院要說法。”鐘小姐稱,在幾次的商討過程中,醫生曾私下提出“賠償2000元,把原來的門牙免費裝好”的解決辦法,但鐘小姐認為,自己的一顆好牙換假牙,得不到醫生的一個賠禮道歉,且后期還涉及到治療費用,便拒絕了。

  醫生

  已經告知 治療沒有任何問題

  13日,華西城市讀本記者在合江中醫院見到鐘小姐的主治醫生黃醫生。黃醫生介紹,鐘小姐的情況並不像表象看起“只是斷了半顆牙”這麼簡單,“當時過來就先照片,根據照片判斷她的中切牙和側切牙有牙震蕩現象。”黃醫生說,在與鐘小姐講明治療步驟和治療方案、涉及價格等等,才開始前面兩次的治療。

  按照黃醫生的說法,第二次治療中涉及到磨牙一項時,曾告知鐘小姐並取得鐘小姐的同意后才進行磨牙,然而,由於自身屬於基層醫院,所以涉及到磨牙等比較小型的治療時並未與患者或是其家屬簽訂書面協議,只是在口頭上達成一致。黃醫生說,根據鐘小姐牙齒的實際照片情況和自己的經驗來看,此次治療他不認為有任何問題,因此也就談不上賠禮道歉。

  /處理/

  先進行責任鑒定 后期治療仍有風險

  牙齦多次出血后,鐘小姐來到合江中醫院指定的上級醫院檢查,接待鐘小姐的賀醫生表示:以鐘小姐目前牙齒的情形來看,根充沒充到位,牙齒磨得太小是兩大問題。賀醫生說,鐘小姐被磨掉的門牙要恢復到此前狀況已不現實,且后期治療仍然有較大風險。

  鐘小姐說,隻有將此次牙齒事故的責任鑒定出來,自己才敢安心進行后期治療。“如果實在不行就走司法訴訟程序吧,我們這邊會先進行鑒定的。”但同時司法途徑費時太多耽誤治療,也是鐘小姐家人所擔心的。

  華西城市讀本記者 徐慶 攝影報道

(責編:陳永斌、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖