人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

這樣吃六味地黃丸才有效

2015年11月15日12:00    來源:人民網-生命時報    手機看新聞
原標題:這樣吃六味地黃丸才有效

  隨著保健意識的增強,有人提出要大大方方補腎,六味地黃丸因此成為許多人推崇的補腎良方。有的中老年人長期服用六味地黃丸,希望可以“延年益 壽,強身健體”﹔有的中青年男性把六味地黃丸視為壯陽保腎的佳品﹔甚至一些家長用它來為孩子治療“個子矮”、“發育慢”﹔還有人把它當作降糖藥、降壓藥。 他們不知道,這個中醫補腎名方並不能包治百病,更不是保健品。

  六味地黃丸由熟地黃、山茱萸、山藥、澤瀉、丹皮、茯苓六味中藥組成,出自宋代名醫錢乙的《小兒藥証直訣》。它以滋補腎陰為主,此外,從藥方的組 成來看,它還可以達到三陰同補(補腎陰、補肝陰、補脾陰)的效果,其中熟地黃可以補腎陰﹔山茱萸則是肝腎同補,通過補肝來達到補腎的目的﹔山藥能健脾益 腎,通過健脾來補后天。由此可以看出,六味地黃丸隻適用於陰虛患者,陽虛者就不適用了。

  如何判斷是陰虛、還是陽虛呢?腎陰虛的典型症狀是潮熱、盜汗、手心和腳心煩熱、口燥咽干,腎陽虛的典型症狀是腰膝酸軟、不耐疲勞、經常覺得乏力、四肢發涼、喜熱怕冷等。

  因此,明顯是陽虛(包括腎陽虛、脾陽虛)的人,例如,面色偏白、體質虛弱、喜夏不喜冬者,就不適於吃六味地黃丸,可以選擇治療腎陽虛的金匱腎氣丸。另外,中醫認為,肥人多濕,濕則困脾,因此,形體偏胖的人也不可以隨便服用六味地黃丸“進補”。

  因為六味地黃丸組成藥物以滋潤為主,久服會導致脾胃失和影響食欲﹔脾受濕困易致脾虛腹瀉。一定要在醫師的指導下,根據不同的身體狀況,確定是否該用六味地黃丸以及用藥劑量,健康人如果沒有明顯腎陰虛的症狀,就更不需要長期服用了.

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖