人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

人民網聚焦成都法院踐行“三嚴三實”推進“三項活動”暨尋找“成都人民滿意法官”大型全媒體報道

“85后”基層法官冉垠:年輕不應該是效率低的借口

王軍

2015年11月16日06:09    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞
冉垠接受人民網記者採訪。(毛建軍 攝)
冉垠接受人民網記者採訪。(毛建軍 攝)

  人民網成都11月16日電(王軍)年輕、帥氣、沉穩是成都市郫縣人民法院法官冉垠的標簽,作為一個正處而立之年的85后,他用出色的成績贏得了法院裡每一個同事的敬重:2013年結案295件,2014年結案433件,均位於辦案人員前列,所結案件調撤率達79%,高效結案率為70%。

  冉垠進入法院系統工作更像是順其自然,一路平坦。2011年8月,剛獲得法學碩士學位的冉垠,以公招第一名的成績進入郫縣人民法院,至於自己進入該院的原因,他的回答很簡單,“一是專業對口,二是自己是郫縣人。”

  對於新進人員,郫縣人民法院給予成長機會,得於此,冉垠在多個部門得到了鍛煉學習,研究室的工作鍛煉了其書寫、表達能力,到派出法庭、民庭擔任法官助理的經歷更奠定了冉垠的辦案基礎。

  2013年,冉垠初擔大任,開始到郫縣人民法院下屬郫筒法庭獨立辦案,彼時距他進入法院僅一年多時間。為了處理好每一個案件,冉垠將所學法學知識與平時積累案例結合,尋找更有效、更合理的辦案方法。

  “隻有增強自己的辦案功底,才能自信。”年輕的冉垠建立起辦案台賬,細化累計的案件。基層多交通事故糾紛,一般都牽涉保險賠償,冉垠就將此類案件安排在一起審理,邀請保險公司一並處理,利用案件的相關性合理“並案”,極大地提高了辦案效率。

  在辦案中,冉垠講究“以情動人,以理服人”,高效化解糾紛,處理基層的糾紛要考慮雙方的處境。去年年底,一個小女孩和父母在餐廳吃飯時,玩耍中和餐廳服務員撞到一起,服務員手中的湯碗脫手洒到小女孩的脖肩上,造成七級傷殘,小女孩的父母將服務員和餐廳告上法庭,要求對方賠償女兒的傷疤整容費和家長誤工費等,共計40萬。

  事關自己女兒的健康問題,原告情緒相當激動,但被告方認為原告沒有照看好孩子,存在一定的監管失職之責,涉事服務員家庭狀況又不好,希望對方能減少賠償金額,雙方糾纏不下。冉垠在接手該案件后,多次將雙方叫到法庭進行背對背調解,並組織雙方到事發餐廳現場,還原事件經過,小女孩父母最終認識到自己當時的失職,願意承擔一定的責任比例,體諒到服務員的情況,減少部分賠償項目。

  “判決案件時要考慮全面,爭取雙方都認可,不要讓老百姓覺得法律是冷酷的,處理一個矛盾后又產生一個矛盾”冉垠說,在案件審理過程中,要注重問需於民,解決關系群眾切身利益的問題,在案件審結后,聯系當事一方,以便作為下次行動的指引。

  工作中,冉垠將一起起典型糾紛,用老百姓喜聞樂見的方式進行講解,定期邀請學生、工人、農民等走進法庭聽審判,在化解糾紛的同時,也能達到法制宣傳的目的。

  冉垠認為,基層法官雖然處理的都是一些小案、瑣事,但件件關系百姓民生,年輕不是辦案效率低的借口,自己將提升處理案件上的視野范圍。

  相關新聞:

    法官夏謙:每一個執行案都是 “良心活”

(責編:章華維、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖