人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

人民網聚焦成都法院踐行“三嚴三實”推進“三項活動”暨尋找“成都人民滿意法官”大型全媒體報道

法官夏謙:每一個執行案都是 “良心活”

記者陳曦 實習生葉斕琳

2015年11月16日06:20    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞
夏謙接受人民網記者採訪。(毛建軍  攝)
夏謙接受人民網記者採訪。(毛建軍  攝)

  人民網成都11月16日電 (記者陳曦 實習生葉斕琳)對於夏謙來說,現在的工作是痛苦與快樂並存,但快樂的成分大於痛苦。工作的忙碌讓他疲憊,可是其中的收獲卻是他最大的快樂。

  夏謙現在是郫縣法院執行局的一名執行科長,2014年辦結執行案件近300件,截至2015年7月1日,他已經辦結執行案件200余件。盡管現在自己的專業素養已經很高,但夏謙還是保持著一顆求知的心。每周他都會集中半天時間進行業務學習,掌握國家新頒布的法律、法規等,以確保工作時不出現差錯。

  經歷豐富:做法官之前是老師

  進入法院系統前,夏謙是一名中學老師,教過物理、生物等課程,可誰也沒想到,他會放棄教師工作,成為一名法官。夏謙把這種重大的角色轉換歸結為對法官這個職業的熱愛。

  工作了這麼多年后,以他對業務的熟練程度,夏謙在法院算得上是一個“老前輩”了,因此,自願成為夏謙“學生”的年輕法官還真不少,他們都想從夏謙這裡“取取經”。

  一個曾經教理科的老師,后來成為了法官,令人想不到的是他竟然最喜歡看哲學類書籍。除了看書的愛好,夏謙還特別喜歡看電影,哪怕已經是夜裡12點,隻要他想看,家附近的電影院就是他的目的的。為了買電影票,他甚至專門學了如何團購,還對比出來哪個軟件更好用、更省錢。以前幾乎每周都要去一次電影院的夏謙已經有半個月沒去過了,他解釋說,最近實在太忙。

  “現在一年出差十幾次。”自從成為了執行科長,夏謙的生活比以前更忙碌了,出差是他的工作內容之一。“別人以為我們全國各地玩,其實每到一個地方我們連風景都顧不上看,更別提玩了。”他說自己跟同事每次出差都是匆匆忙忙地去,著著急急地回來,心裡總操心著工作,根本沒有閑情逸致考慮別的問題。

  夏謙希望自己能多一點空余的時間,更多地豐富生活,他擔心自己的愛好會因為工作的忙碌而被遺忘。

  相關新聞:

    法官楊蓉:當刑庭女法官的確不容易

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖