人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

人民網聚焦成都法院踐行“三嚴三實”推進“三項活動”暨尋找“成都人民滿意法官”大型全媒體報道

法官楊蓉:當刑庭女法官的確不容易

記者 陳曦

2015年11月16日05:47    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞
楊蓉接受人民網記者採訪。(毛建軍 攝)
楊蓉接受人民網記者採訪。(毛建軍 攝)

  人民網成都11月16日電 (記者 陳曦)記者見到楊蓉時,她正瞪大眼睛盯著 “蜘蛛網”手機屏幕,努力看著來電顯示。她說:“兩個月前,不小心把手機掉到地上,把屏幕摔爛了,看不到來電號碼。去維修店咨詢了一次,說換屏要200塊錢,太貴了,這部手機才600多。”

  就是這樣一位“摳門”法官,對自己審過的當事人卻慷慨大方。在法庭審完案子后,總會對被告說上幾分鐘,告訴他們:“在服刑期間,有什麼需求可以告訴我,我會盡力幫助你。”

  花800多元買保暖衣服給服刑少年

  16歲少年張春(化名)原本生活在幸福的家裡,一次車禍徹底改變了他的人生。他的母親在這次車禍中喪生,父親自此開始吸食毒品麻醉自己。

  張春的爺爺奶奶因年老體衰,對孫子的管理也愛莫能助。漸漸地,失去家庭管教的張春開始混跡社會,與一些社會閑雜人員走在一起,每天不小的開支是他們頭疼之事。為了滿足日益高漲的開支,張春開始盜竊。

  在一次盜竊電動自行車時,張春被巡邏的公安抓個現行。后通過調查取証,發現張春多次盜竊財物,已構成刑事犯罪。

  楊蓉負責審理此案,在看了公訴機關提供的相關資料后,她前往張春家並了解到,張春在家庭變故前,是一個乖巧懂事的孩子,無論是在親朋好友那裡、還是在老師同學口中,曾經都是沒有惡習的乖孩子。

  在庭審當天,楊蓉將張春的爺爺婆婆請到法庭,讓他們平時多給予張春關愛。法庭上,祖孫痛哭,場面讓人心酸。但法律無情,考慮張春是初犯,涉案案值不大,最終法院對他做出從輕判決,宣判結束后,楊蓉走到張春身邊,對他說:“你還年輕,我們相信你是一個優秀青少年,你現在只是暫時迷失人生方向,在裡面好好改造,相信自己!有什麼需要你就給我寫信,我會盡力幫助你的。”

  當年冬天,楊蓉收到張春從監獄寄來的書信,他稱自己在監獄裡很冷,希望楊蓉能給他郵寄點舊衣服。楊蓉在收到此信當天,下班后便在商場花了800多元為張春買了棉衣和保暖內衣,附帶一封鼓勵信一並郵寄過去。

  張春刑滿出獄后,帶著爺爺奶奶專程來到法院,告訴楊蓉,她的細心勸導和郵寄的衣服,讓他重新感到人間的溫暖,自己並沒有被社會遺棄,他准備選擇一所職業技術學校繼續學習,希望通過自己的努力,徹底改變自己、改變家庭。

  “每次對被告宣判完,我都會和他們交流一會兒,他們中有很多人真的是對法律不懂,我就用最簡單、直白的話語告訴他們法院為什麼這樣判!避免他們再次犯錯。”談到自己的辦案經驗,楊蓉表示,刑庭的判決很多案子是因為家庭原因造成的,她在和被告人交流時,更多的時間是給予他們鼓勵,不能讓他們自暴自棄,這樣他們才會找到做人的自信。

  相關新聞:

    法官周靈裕:保全案件就是要搶時間

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖