人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

人民網聚焦成都法院踐行“三嚴三實”推進“三項活動”暨尋找“成都人民滿意法官”大型全媒體報道

法官周裕靈:保全案件就是要搶時間

記者 陳曦

2015年11月16日05:52    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞
周裕靈在接受人民網記者採訪。(毛建軍 攝)
周裕靈在接受人民網記者採訪。(毛建軍 攝)

  人民網成都11月16日電 (記者 陳曦)作為成都市的工業重鎮,郫縣一直在全市經濟總量排行中位居前列。而周裕靈法官所在的三道堰法庭,轄區內的經濟總量佔郫縣總量的百分之六十左右。

  說起三道堰法庭現在濃厚的經濟色彩,郫縣法院的領導稱這是一個“美麗的錯誤”:“最初設立三道堰法庭的時候,本不是以商事案件為主,沒想到現在周裕靈手上的商事案子是最多的。”

  派出法庭的一大特點就是婚姻官司特別多,但在三道堰法庭的離婚案子佔比隻有10%。“三道堰法庭的商事案件最近兩年是激增。民間借貸案件也幾乎翻了一倍。”2015年三道堰法庭的商事案件涉案金額達到5000萬。2014年民間借貸案件不到30件,今年到10月已經超過50件。“而且案子的涉案金額是一件比一件大。”

  周裕靈說:“三道堰法庭雖然是2012年才成立的,但轄區內有8個鄉鎮,還有郫縣最大的現代工業港,人口超過20萬人。這就決定了三道堰法庭商事案件多的特殊性。”

  商事案件多,合同糾紛多,打官司的原被告也以企業居多。這些企業大多都有法律顧問,有的還是一個律師團。這些對周裕靈和同事們來說都是極大的挑戰。

  不僅案件特殊,每年都在上漲的案件數量也是個頭疼的事。郫縣的企業大多都是售賣方,很多企業在和購買方簽訂合同的時候特別約定合同出現糾紛指定在郫縣人民法院打官司。

  “近兩年,三道堰的案件達到800件,但是三道堰的法官隻有兩個,每天疲於奔命是我們的現狀。”周裕靈說,周末加班對他們來說是工作常態了。

  談起處理案件的難度,周裕靈說:“最難的就是找不到人,找不到財產。特別是郫縣很多企業的合作方都是在外地,我們經常連基本的送達都要花費大量的精力。”

  由於現在商事案件訴訟很多,保全案件的數量也成為了周裕靈和同事的主要工作。針對這塊兒,周裕靈說:“保全類案件要求就是快,稍有耽擱,被告就把財產轉移走了,后面無論是審判還是執行都特別困難。”

  去年周裕靈接到一個重型機械租賃案件。烏魯木齊一家企業到郫縣一家制造重型機械的公司租賃一台重型設備。當時合約約定每個月支付一定租金,到合同期滿后設備歸租賃企業所有。

  “但不知道什麼原因,烏魯木齊的企業最后瀕臨破產,已無力支付租金。郫縣的公司就到三道堰法庭立案。我們一看,好家伙這麼遠,如果不趕快去訴訟保全,最后什麼都沒了。”周裕靈連夜和同事坐飛機趕到烏魯木齊,又乘汽車趕到郊區該被告企業的所在地。

  “還好我們動作快,到了當地后立刻去銀行申請凍結了被告的銀行賬戶。當時賬戶上還有一些資金,我心裡就有底了,隻要這個企業還有資產,后面的執行才能實現。”周裕靈說。

  企業間的合同糾紛還好解決,但民間借貸就困難多了。“民間借貸的對象往往已經沒有資產了,人一跑,找都找不到。因此我們在巡回法庭的時候,特別注意加大這方面的宣傳。”周裕靈介紹,根據現在民間借貸案件增多的情況,三道堰法庭特別增加了這方面的普法宣傳,希望群眾在參與一些“看上去很美”的投資時,能夠認真了解清楚對方的資產情況,資金流動等硬指標。

  相關新聞:

  成都青白江法院開通微信訴訟服務平台讓群眾少跑路 

(責編:章華維、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖