人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

人民網聚焦成都法院踐行“三嚴三實”推進“三項活動”暨尋找“成都人民滿意法官”大型全媒體報道

法官曾啟俊: 25年堅守辦案“第一線”

記者 陳曦

2015年11月15日05:21    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞
曾啟俊在接受人民網記者採訪。(毛建軍 攝)
曾啟俊在接受人民網記者採訪。(毛建軍 攝)

  人民網成都11月15日電 (記者 陳曦)11月7日,年滿60歲的曾啟俊正式告別奮斗了25年的法官職業。離休前的最后一周,他每天都要以爭分奪秒的工作熱情力爭辦妥最后一批案子。高度敬業、雷厲風行、任勞任怨以及過硬的職業素養,鑄就了成都市青白江區人民法院(以下簡稱“青白江法院”)刑庭審判員曾啟俊平凡而不平庸的出色業績:辦案25年無一差錯,未辦一起人情案,辦案效率與質量穩居前列,多次被評為先進個人。

  “閑不住”的老法官

  接受記者採訪時,曾啟俊是被組織“逼”過來的。“還要有一周我就要退休了,我必須保質保量把手裡的案子辦完。”曾啟俊說,他必須站好“最后一班崗”。

  曾啟俊18歲時當兵,他非常感謝7年的部隊生活,煉就了他吃苦耐勞、嚴謹務實、雷厲風行的作風。在同事們的眼裡,曾啟俊是閑不住的“工作狂”,甘於平淡、樂於奉獻,辦案經濟十分豐富,面對組織安排的工作,總是無怨無悔,在法官崗位上一干就是25年。根據文件規定,工作年滿30年可以提前退休,很多同事選擇了提前退休,但曾啟俊卻始終以飽滿的工作熱情,和許多年輕同事一起奮斗在審判一線。

  青白江法院有關負責人稱,近三年來曾啟俊辦理刑事案件400余件,超過了該院人均辦案數。他不僅辦案數量多,而且還承辦了許多疑難、復雜案件。每當他面對一個新的案件時,都會先通過閱卷和詢問把案情吃透,再讓當事人充分陳述把話說透,最后根據事實結合法律把道理講透。經他處理的案件程序和實體都比較妥當。遇到疑難復雜案件時,他總要翻閱大量的法學理論書籍,重視對証據的分析和運用,重視作細致的調查工作。

  在曾啟俊辦理的青白江區房產局干部李某貪污、受賄一案中,被告人李某對指控事實予以否認。據了解,該案卷宗多達10多本,每一本卷宗都是幾百頁。曾啟俊在充分調查核實的基礎上,作了精心的庭前准備,並周密部署庭審。在認真聽取控辯雙方的意見后,他特別用一個星期的時間仔細核實証據,在二個月內審結案件,最終判決被告人李某有期徒刑15年。經過判決書詳細的說理和論証,被告人表示認罪伏法。

    相關新聞:

    成都市青白江區法院開通微信訴訟服務平台讓群眾少跑路

下一頁
(責編:陳永斌、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖