人民網>>四川頻道

人民網聚焦成都法院踐行“三嚴三實”推進“三項活動”暨尋找“成都人民滿意法官”大型全媒體報道

法官王慕容:善於在法庭上察言觀色

記者 陳曦

2015年11月15日05:33    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞
王慕容在接受人民網記者採訪。(毛建軍 攝)
王慕容在接受人民網記者採訪。(毛建軍 攝)

  人民網成都11月15日電 (記者 陳曦)王慕容大學畢業盡管隻做了兩年的機械設計師,做了21年法官的她,還是習慣性的將兩種職業進行比較,“機械設計不圖美觀,隻講實用﹔法官運用法律也是隻講實用,不講華麗詞藻。兩者的共性就是直接了當,簡單實用。”

    和藹、說話語音不大、辦事干練,這是周圍同事對王慕容的總結。從進入法院,一直在民庭工作,主要從事婚姻家庭及民間借貸糾紛案件的審理,讓她養成了說話時總帶一絲微笑,但她微笑中透露出無限柔情和剛毅,“法庭上,當事雙方可能都會隱瞞對自己不利的証據,要善於察言觀色,找到突破口,做出公正判決。”

  離婚爭利益,庭上露破綻

  2013年10月,張某和妻子李某因雙方感情不和起訴到青白江法院准備離婚,王慕容負責此案審理。雙方提供的証據達到離婚的條件,但王慕容還是語重心長地勸夫妻倆站在孩子的角度考慮是否不離,李某在聽了她的勸解后,決定不離婚,但張某執意要離,聲稱長期和李某及孩子生活在一起,他會精神失常。

  后經王慕容調解,雙方自願簽署協議離婚,張某主動放棄孩子的撫養權。就在簽署離婚協議不到20天,張某拉著孩子和前妻來到法院,要求法院改判孩子的撫養權歸他,說孩子與自己生活了16年,他很愛孩子。

  當初要求離婚時,張某非常堅決地不要孩子撫養權,短短10多天,發生如此大的變化,在王慕容看來,不太合乎常理。於是她詳細詢問了李某,李某稱自家剛被劃入拆遷區域,按人分拆遷費,張某看到每人有一筆拆遷費,他才要孩子的撫養權。

  在法庭上,張某逼迫自己女兒簽字歸他撫養,否則將與其斷絕父女關系,他的女兒在一旁不停流淚,就是不簽字,同時張某對王慕容吼道,“法院怎麼不為老百姓做主,為什麼不判撫養權歸我?”王慕容將張某的女孩帶出法庭,用母親的口吻開導她,在長達1個小時的心理疏導后,該女孩終於吐露心聲,“其實我不希望父母離婚,但父親決意要離,自己心裡非常難受,現在選擇和媽媽在一起。”

  當張某拿到王慕容做出的判決書時,他苦笑著說:“本想通過判決拿到撫養權,可以多領拆遷款,這下被你整黃了,你這個法官簡直不近人情。”

  相關新聞:

    成都市青白江區法院開通微信訴訟服務平台讓群眾少跑路

下一頁
(責編:陳永斌、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖