人民網>>四川頻道

人民網聚焦成都法院踐行“三嚴三實”推進“三項活動”暨尋找“成都人民滿意法官”大型全媒體報道

法官劉霖:最欣慰的是當事人握手言和

記者陳曦 實習生葉斕琳

2015年11月15日04:56    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞
劉霖在接受人民網記者採訪。(毛建軍 攝)
劉霖在接受人民網記者採訪。(毛建軍 攝)

  人民網成都11月15日電 (記者陳曦 實習生葉斕琳)怎麼跟老百姓打交道,劉霖自有妙招。這個言談舉止中都透露著親和力的人,用了人生中的一大半時間跟各種各樣的老百姓交心。“我自己也是農村出來的,更能理解他們的感受和喜怒哀樂。”從計生辦到法院,劉霖的工作,都沒離開過為人民服務的崗位。

  劉霖現在是青白江區法院民一庭的審判員,近三年來,他辦理案件的數量和質效均處於該院領先水平,無發回、改判案件。2014年,劉霖共承辦民商事案件共計357件,結案率高達97%,調撤率達85%。

  曾任“婦女主任” 基層工作經驗扎實

  時間倒回到2000年,那時候劉霖23歲,他的工作單位是計生辦。

  上班的第一天,還沒來得及熟悉單位的裡裡外外,劉霖就跟著單位的老同志們去執行任務,村民舉報有婦女超生。這是劉霖工作生涯的起始,也是第一次跟基層村民打交道,那時候他還沒想到自己的大半輩子都會跟基層老百姓有關系。

  “那麼多人生二胎,你們怎麼隻罰我?!”年輕媽媽的文化層次不是很高,對於法律意識也有所欠缺,他不知道怎麼跟她講政策、說法律,再加上對方橫沖直撞的語氣,劉霖甚至感到無力。

  這個事情過去了這麼多年,劉霖印象一直很深。除了難溝通以外,超生家庭的經濟狀況也給他帶來了壓力。“毫不夸張地說,真的是吃了上頓沒下頓。”這樣的經濟狀況怎麼交罰款?劉霖心裡很糾結,但是職責所在,他必須辦好這件事。

  前前后后奔波了兩個月,去超生家庭談了不下20次,劉霖終於說服了年輕媽媽,她接受了處罰。

  由於在計生辦工作的緣故,劉霖跟村子裡的家家戶戶都熟絡了起來。宣講計劃生育政策、給婦女們做思想工作、抓超生案例……他經常跟村裡的女性打交道,幾乎沒有他叫不出名字來的婦女兒童,也正是出於這些原因,他有了一個新的稱呼“婦女主任”。

  后來,劉霖告別了“婦女主任”的工作,擔任了支部副書記,這可是一個比計生辦更為老百姓操心的工作。張三家的狗咬死了李四家的雞、村東頭的兩家打架了、村西頭的兩口子鬧離婚了……這些家長裡短的事情都要劉霖出面解決,用他的話來說,就是屋裡屋外的事情都要管。

  正是因為前些年工作經驗的積澱,現在的劉霖更會做老百姓的工作,怎麼跟老百姓講道理、如何讓老百姓明事理,這些對於劉霖來說,不是難事。

     相關新聞:

    成都市青白江區法院開通微信訴訟服務平台讓群眾少跑路

下一頁
(責編:陳永斌、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖