人民網>>四川頻道

人民網聚焦成都法院踐行“三嚴三實”推進“三項活動”暨尋找“成都人民滿意法官”大型全媒體報道

法官周明新:願社會多一些誠信,人多一份公心

王軍

2015年11月15日05:11    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞
周明新在接受人民網記者採訪。(毛建軍 攝)
周明新在接受人民網記者採訪。(毛建軍 攝)

  人民網成都11月15日電(王軍)1992年,周明新剛入行時,所在法庭的7個執行法官1年一共隻辦理100余件執行案件,而今,庭裡的11名執行法官每年就要單獨辦理120件左右,近千件的總量較10年前也有40%的增長率,已54歲的周明新也成了成都市青白江區人民法院的高齡法官、資深法官。

  20多年來,周明新一直堅守在執行工作一線,至今已辦理數以千計的執行案件,並以“程序規范、質量好、效率高”著稱。

  執行作為法律文書兌現的最后一道程序,其難處往往在於被執行人沒有能力履行判決,近年來,這樣的情況常有發生。去年春節前,一磚廠工人在上班時,工傷致殘,法院判決磚廠負責人進行賠償,決議生效后,磚廠卻因經營不不善倒閉,該工人得不到賠償欲跳樓維權。

  周明新得知后立即請求政府進行“司法救濟”,政府財政撥出5萬﹔同時,周明新多次找尋磚廠負責人,對其做工作,想辦法籌備資金。工人賠償金最終兌現,避免了悲劇發生。

  “我們所做的工作就是要替受害一方維護利益,如果當事人到法院來,其損失在這最后一環還不能得到挽回,就會對整個司法體系失望。”周明新說,執行工作事關整個司法兌現,執法工作不到位,審判過程就沒了意義。

  執行工作的艱辛、繁雜程度不亞於法院系統工作的任何一類,有時候為了處理一個執行案件,維護當事人利益,周明新和同事需要奔波於全國各地。

  記者見到周明新時,他剛從湖北十堰回來不久。原來,福建一建筑公司承包了當地的一個政府工程項目,但該公司老板在工程進程中就將前期款項在別處揮霍一空,導致材料商和工人的工資被拖欠,工程停擺,涉案金額高達千萬元。

  工人們到法院起訴后申請執行,周明新和同事為了替工人們追回工資,多方調查建筑公司的情況,聽說其在湖北十堰還有一處在建工程,於是周明新組織執行法庭人員兵分兩路:自己親自帶隊開車前往十堰核實情況,另一隊前往該公司注冊地福州追查其背景。

  湖北十堰與青白江相距900多公裡,周明新和同事清晨7點出發,晚上8點總算趕到。兵貴神速,經調查証實建筑公司確實有工程在當地,並有應收款項。然后,他們向發包方送達協助執行通知書和執行裁定書,請求銀行方面將福州公司應收的工程利潤部分扣留,順利解決后,周明新和同事連夜趕回青白江。

  執行中,執行法官需直面尖銳的矛盾,在有的被執行人來看,執行法官是在直接“奪取”其切身“利益”。有時候在執行中,被執行人的銀行存款被強行扣到法院指定賬戶上后,周明新和同事會收到各種威脅。

  周明新常常思考,社會矛盾怎麼才會減少。“願社會多一些誠信,人多一份公心,法官的工作量就會少很多。” 在周明新看來,社會糾紛的急增,並不是源於經濟的發展、社會的進步,而是在這過程中我們丟失了某些東西。

    相關新聞:

    成都市青白江區法院開通微信訴訟服務平台讓群眾少跑路

(責編:陳永斌、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖