人民網>>四川頻道

“感動武侯·蠻拼的你”感人事跡系列展

“摳門”的吳師傅

2015年09月08日11:11    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

圖為工作中的吳開來。  

  人民網成都9月8日電 在今年召開的四川省第七屆勞動模范和先進工作者表彰大會上,來自成都市武侯區的一名普通機電維修工人吳開來獲得了“四川省勞動模范”稱號。

  從一個懵懵懂懂的青年,到被公司委以重任的工程師,吳開來始終都工作在機電維修工作的第一線,再臟再累的活他都是第一個沖到最前面去干。“拼”字的背后,到底是什麼樣的信仰讓這位平凡的機電維修工人堅守了23年?

  一根橡膠管點燃改革熱情

  作為一名普通勞動者,吳開來沒有什麼豪言壯語,他提到最多的是“感恩”二字,“我從一個貧困山村來到成都,是這份工作為我解決了生存問題,為我提供學習機會。如果不把我的所有回報給公司和同事們,我覺得良心不安。”

  吳開來的徒弟悄悄告訴記者,師傅平時為人隨和,從不計較,但他在工作中卻特別“摳門”。有一年公司需要配備熔膠機,按照市面價格,一台新機器至少需要幾萬至十多萬元,其中一根噴膠管子就得幾千元。吳開來和同事便主動到生產資料市場進行調查,了解到一種橡膠絕緣的柔性加熱器能改裝設備,一下點燃了他決心“改革”的熱情。

  “革新不是不惜代價的改變,重要的是衡量它的性價比。能節約點為什麼不節約呢?”這一周,吳開來基本就沒睡好過覺,他的腦子裡全是調試。醒了又試,失敗了再來,果然一個星期后,吳師傅的“摳門”總算有了結果,他總共花去了兩千多元就把熔膠機改制了出來,既滿足了生產需要,又為公司節約了生產費用。

  這一次,說師傅“摳門”的徒弟是心服口服了,“師傅說,在市場經濟條件下,想盡一切辦法為企業節約成本,才是衡量一位職工是否優秀的標准。”從1996年至今,吳開來帶領機電維修組對通信電纜設備進行了火檢機燈光報警遠端監控、1600成纜機電子計米、1600成纜機依次搖擺、1600成纜機排線系統等多項技術革新,為工廠節約了數百萬元的資金。

  在工地上,吳開來特別忙,他所從事的機電維修工作非常繁瑣,既有檢修上千萬元設備的重任,也有換小燈泡這樣簡單的活兒。不管眼前的事情是大是小,吳開來從不會拒絕,同事們都親切地稱呼吳開來為“師傅”。

  三天三夜搶修電機

  憑借多年積累的知識和經驗,當上電器工程師后,吳開來完全可以坐鎮指揮,但是他至今仍堅持投身一線,積極參加公司設備檢修與維護,參與南橋車間、名車維修中心、通纜大廈、物流中心和工科基地的基礎建設和機電安裝建設等工作。

  為確保生產訂單按期交貨,吳開來可以三天三夜不睡覺,搶修150擠塑機主電機,並成功修復了主電機﹔2000年后,公司派他到所屬的汶川中壩水電站參與水電設備安裝,吳開來通過刻苦學習,熟悉並掌握了水電設備構造及運行原理,為電站設備日后維護與年檢奠定了堅實基礎﹔2008年“5•12”汶川大地震發生以后,作為電站恢復發電生產現場總指揮,吳開來帶領公司災后搶修團隊參與搶修工作,“看著別人都在抗震救災,我也想盡自己的最大努力做點什麼。而我能做什麼呢?震區的老百姓需要光明,需要正常的生活,我們如果能盡早輸送發電到災區,一樣是在幫忙。”

  水淹沒了機房,電器因為非正常停機,始終無法恢復,吳開來和同事們輪流更換了上千個監控點設備,並最終用了不到一年的時間就讓電站恢復了發電,成為“5•12”汶川大地震發生后,岷江河岸第一座恢復發電的“最牛水電廠”。

  從工地回到宿舍區,隨處可見吳開來忙碌的身影。綠化地上,經常能聽到他幫忙修枝剪葉時發出的爽朗笑聲﹔別人家的電器壞了,第一時間想到的也是吳開來……

  【相關鏈接】“感動武侯·蠻拼的你”感人事跡系列展

           熱心的商場防損員

(責編:陳永斌、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖