人民網>>四川頻道

“感動武侯·蠻拼的你”感人事跡系列展

60歲退休教師發揮余熱 重返教育崗位

2015年08月26日16:23    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

   

圖為王映嫦。

    人民網成都8月26日 “王老師,我下學期因為家裡有事可能來不到了,下下學期我再來報名。”“好的,好的,我給你備注好,你明年再來就是。”6月19日下午,成都市武侯區社區學院七道堰分校普通話考試結束后,學員們陸續到辦公室向王老師告別。

    今年60歲的王映嫦是一名退休老師,兩年前她重返教育崗位,繼續發揮自己的余熱,在社區教育學院這片小小的講台上,傳播著真善美的理念。

    從事了一輩子教育事業,但是在剛剛接觸社區教育時王映嫦感到一頭霧水,社區教育到底教什麼?經過一段時間的磨合她發現,和以往的工作比,講台下的學生從小孩子變成了成年人,甚至是白發蒼蒼的老人,在市民素質的教育方面需要投入更多的精力,記得第一堂聲樂課時,有人抱著孫兒來上課,有人因為搶位置吵架,整個課堂鬧哄哄。

作為七道堰分校的管理者,當天課結束后,她認真總結分析了出現這種情況的原因。她給自己定下了近期目標——規范課堂,除了嚴格實行分班制,每堂課王映嫦都會結合刷卡、點名、查課多重方式讓每個班的學員基本固定下來。

    隨著七道堰分校課程的開展,越來越多的居民都加入到學習的隊伍中,為了讓更多的人從教育中收獲充實,收獲快樂。王映嫦又從自己的朋友中邀請到普通話、拉丁舞、攝影等課程的專業老師,從當初的兩個班增加到14個班,學員也增加到近千人次,成了遠近聞名的文化課堂。

(責編:陳永斌、羅昱)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖