人民網
人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

成都一女大學生開設茶館 助人圓創業夢

來源:人民網-四川頻道    2015年08月17日11:19

徐沁軒(左)與創客們一起商量工作中。(楊雪怡 攝)
徐沁軒(左)與創客們一起商量工作中。(楊雪怡 攝)
下一頁

  人民網成都8月17日電 在我們傳統印象裡,茶館是供大家品茗休閑的地方。然而,一名剛畢業的大學生在成都市青羊區投資開設的一家茶館卻與眾不同,該家茶館將時下最流行的互聯網和創業結合在一起,成為眾多創客夢開始的地方。“點一杯茶,就能辦公一天”,隻要你有好點子、好創意,都可以來這家創意茶館裡免費辦公,甚至還能在這裡找到項目的投資人。

  90后大學畢業生開創客茶館

  在青羊區西城角巷一棟公寓的17樓,一家名為“攝生茶創意茶園”的茶館看似很不起眼,走進茶館,裡面的風格與眾不同,茶館的裝修風格充滿了濃郁的文化氣息,牆上挂著多幅精心裝裱的書畫作品,純木質的中式桌椅,顯得格外清新雅致。整個茶館非常安靜,完全沒有普通茶館那般嘈雜吵鬧,三三兩兩的年輕人點上一杯清茶,或是對著筆記本電腦聚精會神地敲打著鍵盤,或是小聲地討論著方案議題。“我們都是正在創業的大學畢業生,這家茶館免費為我們提供辦公場地,給我們帶來了很大幫助。”一位正在這裡辦公的創客說。

  徐沁軒是這家茶館的投資人,既是“老板”,又是一名剛畢業的大學生創客。90后的徐沁軒是四川師范大學2011級學生,大學成績一直名列前茅,在老師和同學眼中她是名副其實的學霸。

  每個創業者都有自己的創業動因,聊及此事,徐沁軒感觸頗深地道出了原因:“在學校的時候,經常參加一些社會公益活動,我發現社會上有很多人需要我們幫助和關心,我希望自己以后能夠通過實際行動幫助他們。”

  后來看到身邊同學不順利地求職經歷更堅定了她創業的想法,通過開創客茶館,“授人以漁”的方式幫助大學生等弱勢群體創業。

  在徐沁軒和其他幾名同學的共同努力下,他們的創客茶館今年5月正式開張營業,通過幾個月時間“開門納客”,小小的茶館已經成了不少大學生創業者溫馨的家園。

  茶館+互聯網+創業模式助“草根”圓夢

  為了給更多的創業者提供機會,讓更多好的項目找到投資人,徐沁軒還聯合創立了互聯網創意平台,其中的“青俊匯”項目就是主打為大學生青年創業、就業提供解決方案的互聯網平台。“我們希望通過線上的互聯網平台提供關於創業、就業的信心交互,讓創業鏈條上的各方人群進行意向的撮合,再利用線下的創客茶館,聚合人氣和資源,完成整個創業、就業項目的孵化,幫助更多年輕人就業創業。”

  除了打造大學生青年創業平台外,徐沁軒和她的團隊還在互聯網上推出了另一個專門服務殘障人士創業、就業的 “挑戰者聯盟”項目計劃。“我們希望通過互聯網平台,整合資源,幫助更多的殘障人士在家創業就業。”

  創客茶館開業至今已有多位大學生創業者通過茶館和互聯網平台成功的找到了項目投資人。在四川省峨眉山開客棧的創業者李平借助“青俊匯”平台,通過網絡眾籌方式獲得了項目的啟動資金。“如果創業者的項目或是創意比較好,我們會為他們尋找合適的投資人,解決他們在資金上的煩惱,幫助他們實現創業的理想。” 徐沁軒說。

  自從他們推出幫助殘障人士就業創業的“挑戰者聯盟”的項目計劃后,就陸續有殘障人士通過互聯網找到他們,希望他們幫助銷售殘障人士居家手工藝品。徐沁軒和她的同伴們發現,殘障人士居家制作出的手工藝品都很精美、時尚,但最缺的就是市場銷路,他們一方面通過互聯網平台幫助殘障人士拓寬銷路,一方面親力親為地跑市場,聯系企業。在他們的不懈努力下,前不久,一家企業就訂購了200多個殘障人士所制作的蜀繡汽車靠枕。

  談及未來,徐沁軒顯得樂觀而自信,她說,希望未來不論是大學生、殘疾人、還是草根階層,隻要是有意願自主創業、就業的人都能通過創客茶園這個平台實現自己的夢想。(通訊員 楊雪怡)

【1】【2】

(責編:羅昱、高紅霞)

 圖片中心

  • 騰空狗狗千姿百態騰空狗狗千姿百態
  • 俞承豪新劇顏值爆表俞承豪新劇顏值爆表
  • 婺源初冬景色如畫婺源初冬景色如畫
  • 高圓圓漫步韓國街邊高圓圓漫步韓國街邊
  • 博物館花式賣萌博物館花式賣萌
  • 盤點同框明星誰更帥?盤點同框明星誰更帥?
  • 盤點日本奇葩主題列車盤點日本奇葩主題列車
  • 《羋月》10大必火新人《羋月》10大必火新人
  •  相關專題

     圖片排行榜

    1. 1俄打擊IS未極盡所能 普京:將動用最現代武器
    2. 2《Running Man》上演《X-Man》經典橋段 …
    3. 3彼岸花摸金校尉 揭秘《尋龍訣》中你不知道的事情
    4. 4Angelababy范冰冰楊冪劉詩詩抓拍瞬間 宛如畫中人
    5. 5罕見世紀絕版照片:毛澤東與周恩來最后告別
    6. 6《溫州兩家人》32、33集電視劇全集劇情介紹1-36大…
    7. 7日媒:靖國神社池塘竟現中國國旗 疑似惡作劇
    8. 8巴西女子外形酷似芭比娃娃 稱從未整容(圖)
    9. 9《秦時明月》20、21集劇情預告 電視劇1-54集全集…