人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

“感動武侯·蠻拼的你”感人事跡系列展

玉林社區有位“高媽媽”

2015年08月14日16:16    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞
工作中的高山。
工作中的高山。

  人民網成都8月14日電 高山,成都市武侯區玉林派出所社區民警,乍聽這姓名,一定以為是位高大威猛的男性民警,可是與真實的高山接觸,才知這是一位和謁可親的女民警。高山說話輕言細語,與人打招呼先張口一個笑臉,眼睛裡總是充滿著慈愛,所以大家都親切地叫她“高媽媽”。 

  她是社區“活地圖”

  高山分管的玉林社區,是玉林派出所轄區面積最大、院落最多的社區,有院落53個,常住人口達1701戶,暫住人口 700戶。派出所的民警說,別看高大姐就快退休了,可她管理的社區是玉林派出所轄區中發案率最低的。

  為了推進小區的安全社區建設。她定期召開治保人員、治安積極分子、流口協管員等群防群治隊伍會議,通報情況,分析問題,布置工作。社區民警的工作,多而煩瑣,看上去全是些涉及老百姓的雞毛蒜皮的小事,可高山認為服務老百姓的工作無小事,必須把老百姓的事作為大事來辦,讓他們滿意,這樣才能建立良好的警民關系。  

  玉林北路社區治安巡邏隊員唐保林說,“沒見到高警官這樣溫和、細致的人,我們玉林北路社區好多大院的門鈴、圍牆防護刺以前都沒有安裝上。她來檢查時發現大院外面的行道樹,長勢太猛,樹枝高過院牆,小偷會爬上樹,很輕易地從樹上翻越圍牆,進院作案。於是她馬上就與社區聯系,在多數玉林北路社區的院落安裝了門鈴、圍牆防護刺,還對長高的行道樹進行了修砍。”  

  高山日常的工作中,沒有參與過驚天動地的大案要案,卻將有限的精力用在為社區群眾排憂解難的細小瑣事上。大到社區常住人口,暫住人口、重點人口的管理、社區治安防范工作,小到調解鄰裡糾紛、家庭糾紛,社區困難家庭的就業問題等,都是她的工作內容,她常年工作於社區,在一點一滴的細微工作中,對社區的情況了如指掌,同事們都戲稱她為玉林社區的“活地圖”和“順風耳”。 

  相關報道:

  這個醫生就像女兒一樣

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖