人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

“捂月子”捂出人命 別再盲從“老規矩”坐月子

2015年08月13日14:28    來源:天府早報    手機看新聞
原標題:“捂月子”捂出人命 別再盲從“老規矩”坐月子

  近日,上海一產婦高溫天“捂月子”,不開空調還裹著棉被,中暑后搶救無效死亡。產后不能洗頭洗澡、要靜養不能走動、月子裡不能吃水果……那些月子裡的規矩,真的靠譜嗎?“捂月子”送了命,消息一出,天府早報親子群的媽媽們一片嘩然。對此,記者採訪了成都多家婦產科醫院,均稱暫未接診過類似病例。不過,醫生和專家們一致認為,坐月子的誤區會影響產婦健康和身體恢復。

  誤區

  1

  必須捂

  民間說法

  產婦月子期間不能受風受涼,不能開窗透氣。如今,依然有很多產婦遵循此原則,譬如頭上戴毛線帽,身上穿棉質睡衣,既使在夏天裡,熱得滿頭大汗也不敢脫。

  科學解答

  “夏天太熱時,空調是必須用的,室溫26℃,不對著吹就行。”成都市婦女兒童中心醫院孕婦學校宋艷醫生提醒,在夏天密閉的室內,如果產婦體內余熱不能及時散發,就會引起急性熱病,即中暑等。

  醫生建議:稍微開窗通風,但不能讓風直接吹頭,特別要避免穿堂風。產婦衣著被褥不要過厚,頭部無須遮圍。宋艷醫生建議早晚開半窗通風半小時以上。

  誤區

  2

  不洗澡

  民間說法

  在產后一段時間內,頭皮骨縫和毛孔大開,洗澡、洗頭易使濕邪和寒邪侵入頭皮,並滯留於此,日后留下病根。即經常頭痛、脫發及脖子痛。

  科學解答

  女性產后會排出大量水分,尤其是夏季,人體本身就容易出汗。成都市第一人民醫院婦產科楊青梅醫生表示,不洗澡可能會導致感染。

  醫生建議:剖腹產的產婦在產后一周內可以用溫水擦拭身體,清潔外陰,待傷口恢復后,提倡淋浴﹔順產的三天后即可短時間淋浴,有側切的可以用溫水擦拭,要注意清洗時不要觸及傷口。

  洗澡時盡量淋浴,不要盆浴,洗澡時水溫適宜,每次5-10分鐘為宜。

  誤區

  3

  不活動

  民間說法

  產后必須臥床休息,不能下床,更不能看書、看電視,否則身體會無法恢復,還會傷害視力。

  科學解答

  所謂休息並不是指一直臥床休息,否則也不利於產后恢復和子宮復原。“不運動不利於惡露的排出,並存在血管栓塞風險,也可能導致便秘。”成都市第一人民醫院婦產科楊青梅主任醫師介紹,每個人都可以根據自己的情況選擇運動量。

  醫 生 建 議 :順產的產婦在產后2-3個小時即可下地稍加活動,如上廁所、倒水、輕輕走動等﹔剖腹產的產婦在產后6小時左右也可下地,有助於子宮恢復。

  產后一周開始,可每天堅持下床活動幾次,做一些小運動或輕柔的產后操。

  誤區

  4

  不刷牙

  民間說法

  產婦刷牙的話,以后牙齒就會酸痛、鬆動甚至脫落。

  科學解答

  在懷孕期間,孕婦在內分泌激素的作用下,會出現牙齦充血、水腫、易出血的現象﹔加之過去科學知識不普及,孕婦對在孕期如何攝取鈣等了解得不夠,結果導致身體缺鈣,使很多人生完孩子后牙齒變壞。很多人就認為產婦不能刷牙。

  醫生建議:產婦在月子裡每天要進食大量的糖類、高蛋白食物,這些食物大多細軟,本來就失去了咀嚼過程中的自潔作用,容易為牙菌斑的形成提供條件。

  宋艷醫生建議,即使在月子裡,產婦也應早晚溫水刷牙,每餐之后漱口。“口腔的細菌可能會通過親吻傳給孩子,或者通過血液進入乳汁,甚至會影響孩子的牙齒發育。”

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖