人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

“秋老虎”肆虐 一定要做到四個“當心”!

2015年08月13日10:51    來源:環球網-生命時報    手機看新聞
原標題:“秋老虎”肆虐 一定要做到四個“當心”!

  一要當心“外火”。相關研究發現,人的情緒、心境和行為與天氣的關系很大。當氣溫達到30℃∼34℃時,胃酸分泌會減少,胃腸蠕動減慢,食欲減退﹔當氣溫超過35℃,日照超過12個小時,濕度高於80%時,身體中暑和“情緒中暑”的比例急劇上升。此時,應該避免長時間日晒。外出時,要戴好遮陽帽,涂抹防晒霜。同時,保持室內安靜、衛生,注意通風降溫。

  二要當心“內火”。即機體陰陽平衡失調而出現的內熱症。其主要臨床表現為:心悸、煩躁、失眠、反復口腔潰瘍、口干等。可分別根據情況服用中成藥治療,多吃蔬菜水果,以瀉熱降火。

  三要當心缺水。生理學研究表明,中老年人最容易發生體內慢性缺水。高溫天氣濕度大,出汗多,更易缺水,體溫的調節主要靠汗液的蒸發來散熱。為保証血液的稀釋並有充足的血容量,水的攝入既要適量,還要適時。飲水量以每天尿量不少於1000毫升為宜,可少量多次飲水。

  四要當心熱傷風。臨床實踐表明,熱天患傷風感冒者並非少數。高溫天氣,人體代謝旺盛,能量消耗較大,加之食欲不振,睡眠不足,會使人體免疫力下降。如果過於貪涼,細菌、病毒便可乘虛而入,導致感冒。預防熱傷風關鍵是避免受涼,大汗淋漓時,不要立即對著空調吹。要注意勞逸結合,一旦患了熱傷風,應當及時就診。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖