人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國內要聞

湖南寧鄉旅游局試行2.5天假 稱基本不影響工作

2015年08月13日09:29    來源:新京報    手機看新聞
原標題:2.5天大周末不減工作時間

  2013年10月2日,故宮迎來國慶假期游覽高峰。新京報資料圖記者 侯少卿 攝

  湖南寧鄉縣旅游局官網通知實行2.5天周末。

  國家旅游局有關負責人昨日表示,錯峰休假和彈性作息不是強制性要求,也不能全國一刀切,2.5天周末“不是縮短每周法定工作時間、周五下午直接安排放假”。

  彈性作息“順應人民群眾期待”

  國務院辦公廳近日印發了《關於進一步促進旅游投資和消費的若干意見》,提出鼓勵錯峰休假和彈性作息,得到社會廣泛關注。昨日,文件起草小組成員、國家旅游局規劃財務司司長彭德成表示,鼓勵彈性作息成為媒體熱議的內容,並且得到公眾的普遍點贊,說明這一政策順應了人民群眾的期待,體現國家對加強和改善民生、提高人民群眾生活質量高度重視。但同時,也需要完整理解文件內容,准確把握精神實質。

  彭德成說,優化休假安排的目的,是進一步提高人民群眾的生活品質、激發居民旅游消費熱情。這對於促進居民旅游消費、刺激經濟增長、抵御經濟下行壓力,具有重要意義。鼓勵錯峰休假,可以避免全國集中休假帶來的交通擁堵、景區人滿為患等突出問題,這有利於落實帶薪休假制度。鼓勵夏季彈性作息,通過依法優化調整夏季作息安排,為職工周五下午與周末結合外出休閑度假創造條件。

  各地可根據情況自願實施彈性作息

  對於彈性作息是否和現行的勞動法規不符,容易讓人鑽空子多休息。彭德成表示,無論是錯峰休假,還是彈性作息,都有明確的前提條件,都要以相關法律法規為基礎。“彈性作息,需要在遵循國家法律規定每周40小時工作時間的前提下,將周五下午的工作時間提前安排到其他工作日中,使周五下午騰出來與周末結合外出休閑度假,而不是縮短每周法定工作時間、周五下午直接安排放假。”

  國家旅游局副局長吳文學接受新華網採訪時表示,在嚴格遵守相關法律法規前提下,有條件的地方和單位可根據實際情況,依法優化調整夏季作息安排,為職工周五下午與周末結合外出休閑度假創造有利條件。

  但他同時強調,錯峰休假和彈性作息的主要目的,是在不影響各單位和企業正常生產經營活動前提下,集中居民休假時間,釋放旅游消費潛力,促進旅游消費增長,“是鼓勵性和倡導性政策,非強制性政策,也不能全國一刀切,各地各單位可根據自身實際情況自願實施”。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖