人民網>>四川頻道>>新聞中心>>社會法治

網曝驢友盜挖天山雪蓮 連根拔起並擺拍炫耀

2015年08月13日09:09    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:挖天山雪蓮 驢友遭人肉

  不良行為遭聲討

  新疆警方已介入

  記者看到,“雪狼傳”的帖子在網上引發網友共鳴,僅一天時間閱讀量就超過7萬次,收獲評論400余條,眾多網友紛紛譴責這些驢友的不良行為,還有網友呼吁展開人肉搜索。

  網友“飄逸雲飄”則稱,“每年7-8月是新疆天山野生雪蓮花盛開的時節,然而每到這個時候,3000米以上雪線附近都會有大批不法分子前來瘋狂採挖。野生雪蓮是靠種子繁育的,盜挖者將它們連根拔起,使其連開花結籽的機會都沒有,導致天山雪蓮數量銳減。如果這種現象得不到遏制,用不了幾年,雪蓮這種珍貴的物種就可能從地球上消失。”

  網友“aya1981”則表示,“1996年,國家已將天山雪蓮列為二級保護植物,目前天山雪蓮是唯一列入《中國植物紅皮書》的雪蓮植物,是國家三級瀕危物種,按圖片上顯示的數量來看,這些驢友已涉嫌構成犯罪,建議樓主向森林公安報警。”

  對此,“雪狼傳”回應,由於帖子的發酵,新疆森林公安已經介入調查。

  值得一提的是,國家雖然頒布了《中華人民共和國野生植物保護條例》,但市場管理跟不上,處罰措施不得力,執法部門由於經費、人員、設備、高山氣候等問題,執法力度也不夠,導致雪蓮盜採沒能從根本上得到控制。

  驢友團隊遭人肉聯系方式均不通

  隨著事件的發酵,有網友晒出了該驢友團隊領隊的電話,但記者撥打后發現已經關機。此外,還有網友稱,鐵嶺的一家戶外俱樂部參與了這次活動,並晒出了該戶外俱樂部的聯系方式,但記者撥打后發現電話是錯誤的。

  “雪狼傳”表示,從他所了解的情況看,這支驢友團隊由31人組成,來自於多個戶外俱樂部。

  據沈陽晚報、新疆都市報

  ■小知識

  天山雪蓮

  新疆雪蓮也稱雪蓮、雪蓮花、雪荷花或天山雪蓮,為菊科風毛菊屬的多年生一次結實的草本植物,一般生長在海拔約2500米至4000米的山地。在這種獨特的環境中一般植物是無法生存的,而天山雪蓮卻能在零下幾十攝氏度的嚴寒中頑強生長。在著名武俠小說家金庸、梁羽生先生的小說中,天山雪蓮具有神奇的藥效,也使其享譽中外。

上一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖