人民網>>四川頻道

“感動武侯·蠻拼的你”感人事跡系列展

這個醫生就像女兒一樣

2015年08月14日00:37    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞
這個醫生就像女兒一樣

  人民網成都8月14日電 “社區醫院刁醫生,盡職盡責很認真。對待患者如親人,病人疾苦放在心。病員求醫排長隊,老弱小孩均不分。中西接合任你選,細心診治醫術精。下班特殊病員仍不斷,願不休息吃冷飯………”

  這是一位社區居民寫給成都市武侯區玉林社區衛生服務中心刁亞紅醫生的表揚信,而類似這樣的感謝、表揚或者默默點贊的居民還真不少。下暴雨,刁亞紅全身被淋得濕透,病人李阿姨一定要冒雨回家拿衣服來給她換,“她就像我的女兒一樣,你說能不著急嗎?”

  她是老年粉絲的最愛

  “相信我,病人是不會騙病人的。刁醫生絕對是個好醫生,前幾天我腳麻得根本走不動,她給我針灸,一針下去我就感覺腳可以動了。”88歲的陳婆婆住在小天社區,她跟隨刁醫生治理已經2年多了,現在,居民們的口口相傳讓慕名而來的患者越來越多。

  ——“婆婆,你下個星期就不用來了。”

  ——“啊?下個星期再來啊?”

  ——“婆婆,沒對。我是說你先吃了看。”刁亞紅一邊說,一邊比劃“不”,“我負責你們那個片區,你有什麼問題都可以來找我!”

  “我們都是她的粉絲!這個醫生不僅醫術好,為人處事各方面都不錯,特別是對待我們這些老年人,更是細致、耐心。”今年84歲的江大爺是刁亞紅的“鐵杆”粉絲,患有高血壓、腦梗塞等慢性病的他已經跟隨刁醫生看了10多年病。在他的帶動下,他們全家人都成了刁亞紅的粉絲,平時有個頭疼腦熱不舒服,第一個就是先來找刁醫生。“除了病情,我們全家對刁醫生更是無話不說,她把我們當親人一樣看待,我們也早就自覺不自覺把她當成了我們家的一員。”

  居民為她買冰棍

  刁醫生在社區的名氣越來越大,病人也就越來越多,臨到中午吃飯的時間,刁醫生卻無法正常下班,最后隻好拿出冷飯來湊合湊合,“說實話,有時候我回到家感覺特別疲倦,連說話的力氣都沒有了,但一來到這個崗位上,又馬上滿血復合。呵護居民的健康是我應盡的責任,因為不僅我給他們看病,關心他們,同時他們也隨時在關心著我,這讓我特別溫暖。”

  在刁醫生的櫃子裡,保存著居民們對她滿滿的愛,一雙親手縫制的鞋墊、一個手工小包、一本書都讓她感動不已,“你看這個包包,是一個80多歲婆婆送我的。當時我不要,她說你必須要,你收下了,我吃再苦的藥都高興。”

  作為社區的全科醫生,刁亞紅經常都要到院落裡去上門為居民們服務。一聽說刁醫生要來,有人搬板凳、扇扇子,有人倒水,甚至還有人在夏天專門為她買來了降暑的冰棍,這些細節刁亞紅都看在眼裡,記在心裡,並最終通過自己的醫術轉變成了對居民的愛。她說:“社區醫生的工作很雜,也很累,但都不要緊。他們給我的信任是我工作的最大動力,這些不僅讓我對自己的醫術更加自信,同時更體會到了人與人之間最朴素的關心,我也把他們當親人看。”

  相關報道:

  26年反貪 隻為對得起良心

(責編:羅娟、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖