人民網>>四川頻道

“感動武侯·蠻拼的你”感人事跡系列展

26年反貪 隻為對得起良心

2015年08月13日15:16    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞
26年反貪 隻為對得起良心

  人民網成都8月13日電 他叫王東。一件深色外套,一雙普通球鞋,一部早已過時的舊手機,瘦弱的身體勾勒出人民檢察院瀆職侵權偵查科一個普通檢察官的形象。

  王東很熱愛自己的事業,工作中沒有吃不了的苦。為了尋找嫌疑對象,他一蹲守就是十幾個小時﹔為了突破嫌疑人口供,他一等就是幾個晝夜不眠不休﹔而為了調取相關証據,一天連跑好幾個部門更是常事。

  2015年初,王東在體檢中被診斷為白血病,單位安排他回家好好休養,但王東卻依然堅守工作崗位,他的理由很簡單:“20多年,早就習慣了這份工作。法律賦予了我們這份職責,就要摸著自己的良心來辦案。”

  較真斗硬 以事實為依據

  2012年,王東接手了某高校編輯部一起特殊的貪污案。編輯部主任姚某以刊登學術論文為由,從中貪污大量的“好處費”,在王東對姚某的數十次突審中,當事人都拒絕認罪。

  為了查出本案的關鍵証據,王東在郵局的倉庫裡泡了一個多月。在數千萬份的匯款單中,王東一份份地翻,一張張地看,不僅找到了姚某大量的犯罪事實,同時從匯款中他還敏銳地發現了幾個集中的名字,這些遍布在廣西、廣東、北京、浙江的“熟人”都是姚某的中間人,辦案的目標很快鎖定。

  5年裡,近3000篇“關系稿”被姚某截留,錢去哪裡了呢?接下來,王東還和同事建立數據庫,通過中介與姚某的郵件進行比對,並在姚某隨身攜帶的筆記本電腦中找到了收款人名單,最終確定了姚某高達400多萬元的貪污金額。

  王東說,審計、查賬是很細致的工作,沒有任何捷徑可走,需要的是檢察官認真、負責的工作態度,“有一點可以肯定的是,一般貪污、挪用公款這類經濟案件,犯罪分子往往會在賬目上留下作案的痕跡。要指控犯罪,首先要有鐵的証據。”

  鐵骨柔情 執法為民揚正氣

  作為一名長期戰斗在反貪一線的檢察干警,每查一個案件,都會觸動一個關系網,都會受到來自社會各方面的壓力和誘惑,通過朋友、同學等途徑來打聽案情或找王東說情的人數不勝數,但他們最后都吃了閉門羹。

  在鐵面無私的背后,王東也有自己柔情的一幕。這是他10年前經辦過的一個案子,罪犯和檢方正在展開一場心理戰,証人史某在傳訊中態度堅決,避重就輕。

  當時已經下午4點多了,考慮到史某離異育有一女,王東突然話鋒一轉說,“我們安排人跟你一起去接孩子吧!”原本緊張的傳訊被突然的溫情所取代,王東說到做到,而深受感動的史某突然態度有了180°大轉變,很快他將整個案情的來龍去脈全部交待。

  執著堅守 硬漢子一身正氣

  要搞好反貪工作,要讓別人心服口服,首先自己要練就一身過硬的本領。工作26年中,王東圍繞執法辦案流程,從線索初查、立案偵查、証據收集等方面進行認真總結,總能從新情況、新問題中發現新對策。

  教育信息中心秦某受賄案是王東接手過最難的一個案子。當時能查証的証據很少,而犯罪嫌疑人又極力否認犯罪事實,百般狡辯,妄圖僥幸過關。王東憑著豐富的辦案經驗和會計知識,一邊收集犯罪嫌疑人通過轉賬套取現金的犯罪証據,一邊加強對証人的審查。

  深夜冒著大雨,王東和干警一道前往証人處。証人不在家中,是等待還是離開?等,王東沒有猶豫。一個小時、兩個小時……時間一分一秒地過去,直到次日凌晨,証人依然沒有出現。“晚上接著等”,就這樣,王東白天查賬收集証據,晚上繼續守候,餓了就啃點面包,困了就在車上打個盹。整整三天,他們終於等到了這名証人,並獲取了關鍵証詞。

  加班到深夜,這是王東工作的常態。凌晨2點過,王東的電話突然響了,妻子告訴他年僅1歲的兒子突然高燒,希望他能早點回家帶兒子去醫院看看,但此時案件偵破正進入到關鍵時刻,王東跑到單位門口的藥店為兒子買了退燒藥,把藥送回家后,他又繼續投入工作。

  相關報道:

  “感動武侯·蠻拼的你”感人事跡系列展

  居民說:有事找“老白”

(責編:羅娟、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖