人民網>>四川頻道

四川截獲多批胎盤提取液 或攜帶艾滋病毒

2015年08月13日14:47    來源:央廣網    手機看新聞
原標題:四川截獲多批胎盤提取液 或攜帶艾滋病毒

  據中國之聲《央廣新聞》報道,近日,四川出入境檢驗檢疫部門截獲多批名為“美思滿”的人體胎盤提取液注射劑,這款被包裝為“美容聖品”的注射針劑,實則是禁止郵寄進境的違禁產品,背后暗藏著諸多風險。

  在網站、微信、微博等搜索關鍵詞“美思滿”,會發現不少海外代購、微商在銷售該品牌的人體胎盤提取液注射劑。這個產品宣稱具有“美白、養顏、祛痘、凍齡、逆生長”等功效,很多商家還在說明中配以視頻及圖片的“注射教程”。但是實際上這款被包裝為“美容聖品”的注射針劑,卻是禁止郵寄進境的違禁產品,具有較大的安全風險,可能攜帶艾滋病、乙肝、丙肝等病原體。據成都市第三人民醫院美容整形科主任葉飛輪介紹,人體胎盤提取液是人體組織提取物,類似血液制品,都是特殊生物制品,檢驗檢疫的要求非常高,一旦產品有問題就有可能產生交叉感染,而這些從海外流入的產品沒有檢驗檢疫過,有存在攜帶艾滋病、乙肝、丙肝病毒的風險。

  據四川出入境檢驗檢疫局陸運辦透露,僅今年8月四川省已經截獲了8批這類產品,收貨人均為個人,均無法提供進境特殊物品審批手續,被依法予以退運或者銷毀處理。比如8月10日,一個從日本寄往瀘州的包裹,申報為“巧克力”,但在紅外成像時,包裹內卻顯示出為液體,工作人員開箱檢驗時,在包裹內發現了50支“美思滿”人體胎盤提取液注射劑。四川出入境檢驗檢疫局表示,按照我國《藥品進口管理辦法》、《藥品管理法》等法律法規,必須批准而未經批准生產、進口,或者必須檢驗而未經檢驗即銷售的,“按假藥論處”。四川出入境檢驗檢疫局呼吁,“美思滿”的人體胎盤提取液為我國違禁品,違規使用風險巨大,請消費者不要購買這類產品,以免給自己帶來身體上和經濟上的損失。(記者賈宜超)

(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖