人民網>>四川頻道

英仙座流星雨如期上演 達州天文愛好者拍下奇景

2015年08月13日14:20    來源:四川新聞網    手機看新聞
原標題:英仙座流星雨如期上演 達州天文愛好者拍下奇景

  8月12日23時17分,在達州市開江縣普安鎮寶塔壩,一顆流星劃過夜空。(張驥 攝)

  “流星拖著長長發光的軌跡轉瞬即逝,如果你看到了它,可以默默許下願望。”8月12日夜間至13日凌晨,一年一度的英仙座流星雨如期上演,對於天文愛好者來說,每年的英仙座流星雨都是一場不容錯過的饕餮盛宴。

  當晚,在達州市城郊區雷音鋪、犀牛山,宣漢縣廟安,萬源市茶埡邱家坪村、八台山,開江縣寶塔壩等光污染小的空曠地帶,市民們不僅可用肉眼看見一顆顆英仙座流星劃過夜空,還可以拍攝到璀璨的銀河和星軌。

  據了解,今年英仙座流星雨極大期的月相為殘月,觀測幾乎不會受到月光影響,加上英仙座流星雨以流量穩定著稱,在觀賞時最好選擇燈光影響盡可能小的地方,觀測地點最好四周開闊,無高山或建筑物遮擋,或許就能一睹流星的芳容。觀賞時,公眾隻需要抬頭憑肉眼觀看仙后座、飛馬座、天鷹座等區域,即夜空的北面、東面和頭頂位置即可,無須使用天文望遠鏡。

  其中,此次英仙座流星雨極大值時間預計在北京時間8月13日下午2:30至5點左右,因此最佳觀測英仙座流星雨的時間有兩次:第一次在8月13日凌晨0時至天亮前﹔第二次在8月13日22時至14日天亮前。(記者 張驥 攝影報道)

下一頁
(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖