人民網>>四川頻道

四川省工商局發企業公示信息抽查規定 限制“任性”檢查

朱虹

2015年08月13日12:02    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

    人民網成都8月13日電(朱虹)13日,記者從四川省工商局獲悉,為加強對企業信息公示的監督管理,四川省工商局於近日印發了《四川省企業公示信息抽查工作暫行規定》(以下簡稱《規定》)。《規定》明確建立“雙隨機”(隨機抽取、隨機派員)抽查機制,在名單的抽取、檢查工作的開展、檢查要點及處理、檢查結果的處理、抽查結果公示、監督等方面作了詳細的規定,以有效限制檢查部門的任性執法。

    據悉,在今年7月份開始的四川省企業年報信息抽查工作中,已確定21個縣級單位作為“雙隨機”試點單位。

    多重監督 管死名單抽取中的“吃拿卡要”

    《規定》明確,每年企業年度報告公示結束后30日,對企業通過四川省企業信用信息公示系統(以下簡稱公示系統)信息公示的情況,進行一次不定向抽查。此外,平時的定向抽查可以按照特定條件篩選確定檢查對象,可以根據市(州)、縣(區)級工商部門的申請經逐級上報審批后適時開展,也可以對反映問題集中的行業進行定向抽取,重點檢查。

    《規定》還要求,在檢查名單抽取時,根據企業注冊號賦予被抽主體單一的隨機碼隨機抽取,檢查名單抽取過程應當全程錄像,可在紀檢監察人員的見証下進行,也可邀請企業聯絡員代表、行業協會代表等參加,必要時可以通過媒體進行直播。檢查名單產生后,應以光盤等電子方式固化、存檔。公示系統同時生成《企業公示信息檢查通知書》。檢查名單抽取過程應當書面記錄,並經現場參加人員簽字后存檔。這些抽取環節的規定,充分擠出了抽查過程中執法人員干預的“水分”,有效保証了名單生成的“隨機”性。

    隨機派員 提前告知檢查事項“A、B、C”

    在《規定》明確提出,各級工商應當建立檢查人員庫,隨機選派檢查人員。可以先行與企業取得聯系,告知檢查事項,預約檢查時間,同時告知企業應當提供的備查材料,並且要求企業相關人員到場配合檢查。

    檢查可以採取書面檢查、實地核查、網絡監測等方式。抽查中,可以委托專業機構核實企業 公示的出資、對外投資、股權轉讓、企業存續狀態、資產總額、負債總額、納稅總額等信息的真實性。《規定》對實地核查的方式提出了明確的要求,即工商行政管理部門對被抽查企業實施實地核查時,檢查人員不得少於兩人,並出示執法証件。

    同時,檢查人員應當填寫實地核查記錄表,如實記錄核查情況,並由企業法定代表人(負責人)簽字或企業蓋章確認。無法取得簽字或者蓋章的,檢查人員應當注明原因。

下一頁
(責編:陳永斌、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖