人民網>>四川頻道

別在朋友圈轉發啦 免費拿雷朋眼鏡 “歪”的!

2015年08月13日10:46    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:別在朋友圈轉發啦 免費拿雷朋眼鏡,“歪”的!

  免費墨鏡卻被快遞告知是代收貨款。

  雖然拿到的是山寨太陽鏡,但是戴戴應該沒問題吧?對此,成都市第一人民醫院眼科主任、主任醫師曾流芝表示,不合格的太陽鏡透光度差,有可能對視網膜造成損傷,引起視疲勞,所以不建議佩戴。

  此外,警方提醒,此類來路不明的活動會收集個人信息,且有可能被轉賣。一旦這些信息被不法分子掌握,當事人就可能收到大量的垃圾信息,或成為詐騙的對象。所以市民在參與網絡活動時,一定要注意信息保護,不要輕易點擊和相信不明來源的鏈接。

  8月3日,家住成都的劉女士在微信上填寫了一份表格,根據配套的文字內容,她將獲贈一款雷朋太陽眼鏡,但需承擔運費。10日,當劉女士拿到郵寄來的“雷朋眼鏡”並支付了高達23元的“運費”時,她才驚覺,這免費的太陽眼鏡不僅不免費,而且還是“歪貨”。

  12日,記者從成都警方了解到,這一類不明來路的網絡活動很容易被不法分子利用,導致個人信息泄露。

  轉發誘惑填表就領高檔眼鏡

  劉女士回憶,8月3日,她在和朋友用微信聊天時,對方發來了一個鏈接,內容是“雷朋”某款太陽鏡的免費試用活動,隻要填寫表格,並將該鏈接轉發或貼至朋友圈,便可以獲贈一款價值近千元的雷朋太陽鏡。該鏈接還特意強調了是“官方活動”。

  按照要求,劉女士填寫了包括姓名、電話和收件地址等基本信息,選取了一款她鐘意的太陽鏡后進行了內容提交。“當時看到要承擔6至23元的運費,我想到眼鏡都那麼貴,這點運費不算什麼。”劉女士說,鏈接本身的制作看起來“很專業”,給她發鏈接的朋友也參與了活動,並且有好幾個人都在微信裡轉發,所以她當時並沒有任何懷疑。

  運費有詐快遞費高過歪眼鏡

  10日,當劉女士拿到快遞送來的“價值千元”的雷朋眼鏡時,當即傻眼了。“眼鏡、袋子和包裝全都是山寨貨。”劉女士說,和她此前購買過的雷朋眼鏡一對比,她立馬察覺自己上當了。

  更讓劉女士郁悶的是,快遞上面還印有“貨款代收”4個字,這意味著她支付的23元“快遞費”中,其實包含了眼鏡的貨款。

  隨后,劉女士上網查詢了此類山寨眼鏡的售價后發現,價格大概在6元左右,“太郁悶了,雖然被騙錢不多,但是太有迷惑性了,而且一不小心很容易就把身邊的朋友坑了。”

  商家証實歪活動微信泛濫

  12日,記者首先撥打了劉女士快遞上留下的寄件人“RB太陽鏡客戶服務部”的聯系電話,這個屬地為上海的電話提示已停機。隨后,記者又翻查了微信上送眼鏡活動鏈接的具體內容,發現數處“Ray·ban”(雷朋的英文商標)的拼寫竟被誤寫成了“Ray·bay”。

  另一方面,好幾個取名類似“RB太陽鏡客戶服務部”的公眾號都在發布送眼鏡的活動鏈接,鏈接內容都大同小異,填寫表格並分享便贈送眼鏡,同時運費需由獲贈人承擔。此外,還有一些微信號宣稱加好友便送雷朋太陽眼鏡。

  12日下午,記者和雷朋官方的客服人員取得聯系,她表示,雷朋從來沒有在微信或其他社交軟件上開展過類似推廣活動,所有填表格送太陽鏡或加好友送太陽鏡的活動全都是假的,“據我們了解,授權的經銷商也沒有開展過類似活動,請消費者們不要上當。”

  華西都市報記者熊浩然攝影楊濤

(責編:陳永斌、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖