人民網>>四川頻道

“感動武侯·蠻拼的你”感人事跡系列展

居民說:有事找“老白”

2015年08月13日08:23    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞
居民說:有事找“老白”

  人民網成都8月13日電 在成都市武侯區共和路社區提起社區民警“老白”,無人不豎起大拇指稱好。“老白”名叫白朝東,今年51歲,在望江路街道共和路社區為群眾服務18年了。社區群眾對他的稱呼有老白、大哥、大伯等,卻很難聽到“白警官”這三個字。從1997年一個剛從部隊轉業、對公安派出所社區工作一竅不通的青年,到轄區群眾熟悉的“老白”,白朝東把自己的青春時光融進了共和路社區的每一張笑臉、每一份安寧中。   

  走千家進萬戶 熱心助人架起警民連心橋

  日前,記者來到共和路社區,與老白一起走社區。剛走進共和村18號的院門,就聽到一聲甜甜的“伯伯”,一個六七歲的小女孩兒沖著老白跑來,她的外婆彭阿姨背著書包正要送自己的孫女秋秋去上學。  

  多年前,秋秋差點沒上到幼兒園。2008年,秋秋出生時因父母沒有辦結婚手續,在醫院出生后,一直未上戶。2009年,秋秋的父親因販毒被警方抓走,一直在監獄服刑,孩子沒有戶籍就不能上幼兒園。得知情況后,老白帶著秋秋的母親先后來到市第九人民醫院、區公安分局辦証中心等核實情況、調取材料、辦理手續,輾轉多次,終於使秋秋落戶,順利進了幼兒園。經歷這件事后,每當彭阿姨他們一家人看到老白,就要親切地叫他去家裡坐坐,老白也常來她家幫忙,卻從不沾她家一針一線。  

  院裡住著一位97歲的老人,她的身份証也是由老白辦理的。老人的兒女都在外地,隻有保姆陪伴,老白還經常到她家與老人聊天。說到這些,老白笑著說:“這算啥嘛,我們隻不過做了一些力所能及的小事!”  

  強宣傳促聯防 細心全面織密社區防控網

  在回派出所的路上,小區門口的物管人員熱情地叫住老白,問他什麼時候開展下一次保安培訓。他們公司來了幾個新保安,想知道能否集合社區內的保安再搞一次治安防范培訓。  

  “嗯,剛好我們距上次培訓也有兩個月了,這兩天我集合下所有保安,具體時間再通知吧!另外,你們小區內近期盜竊發案情況怎麼樣?”

  “我正想告訴你呢,使用門禁卡之后果然與以前不一樣了,最近幾個月再也沒有住戶來反映丟東西了。還是要謝謝你啊,老白。”  

  “哪裡哪裡,隻要你們安心,我就放心了。”“對了,老白,我也想參加那個巡邏隊,你看行不行?”“咋個不行,像你這樣有經驗的老保安正是我們急需的。這樣吧,午飯過后,你來所裡找我,我們可以再探討下巡邏隊的具體工作安排,多謝你對我們工作的支持啊!”  

  路上,老白告訴記者,他們最近在組織街面巡邏隊,發動社區內的保安在案發高峰期參與街面巡邏。目前巡邏隊已吸收了8個保安,對違法犯罪分子形成了不小的震懾,達到了良好的警情壓降效果。

  老白只是千千萬萬普通社區民警中的一個,盡管做著最“草根”的工作,卻因為扎根社區而成為社區百姓依靠的“大樹”。也許,你身邊也有一個“老白”:他似乎什麼都管,卻似乎總也管不過來﹔他總是忙碌著,卻似乎總有忙不完的事……

  相關報道:

  “感動武侯·蠻拼的你”感人事跡系列展

  追風箏的爺爺

(責編:羅娟、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖