人民網>>四川頻道

四川建筑行業高溫津貼出現“倒挂”僅管理者享受

2015年08月13日07:24    來源:四川在線    手機看新聞
原標題:建筑行業高溫津貼發放出現“倒挂”僅管理者享受

  你領到過高溫津貼嗎?”“藿香正氣水都是自己買的,怎麼可能給津貼?”8月12日下午三點,悶熱的空氣中,裝修工人張師傅走進成都市總府路上的一家藥店,購買了一盒藿香正氣水,面對記者的提問,他扯了扯嘴角,有些自嘲地回答。

  根據四川省規定,用人單位安排勞動者在高溫天氣下,應向高溫作業勞動者支付每人每天8元-12元的高溫津貼。然而本報和四川在線、四川新聞客戶端聯合開展的網絡調查中,大部分網友皆表示“完全不知有高溫津貼是怎麼回事”。

  記者進一步調查發現,在一些行業,還出現了高溫津貼倒挂的現象:僅有少數管理人員享受到高溫津貼,一線工人反而難領到津貼。

  建筑工人難享津貼項目經理反倒有

  作為曾被國務院表彰的全國優秀農民工,蒼溪縣的張開榮,如今已經從一名建筑工人發展成為一家近兩百名建筑工人的勞務公司總經理。

  多年在建筑行業工作,讓他對一些“行規”很是了解:“據我所知,一線建筑工人很難享受到高溫津貼,但是所服務的一些規范的建筑公司,其項目經理等管理層,不少都領取了高溫津貼。”

  張開榮的話,在近日省人社廳聯合省安監、衛計委、工會等省直部門,對全省21個市(州)夏季高溫勞動保護情況的調研中得到証實。調研報告顯示,隻有約42%的勞動者表示享受到了用人單位發放的高溫津貼;建筑工人中僅有少數管理人員享受到高溫津貼,其高溫津貼發放時間表現為1至3個月不等,高溫津貼總額為人均100至400元不等;其他工種如送水工和快遞員,基本上都未能享受到高溫補貼。

  而之所以出現這種高溫津貼“倒挂”的情況,張開榮認為這是由於建筑行業普遍存在層層分包制,管理層一般是建筑公司的正式員工,而一線工人多是承包項目的工程隊、勞務隊的人。

  省人社廳勞動關系處處長陳泉也認為“分包出去后,一般是按年或項目工期將勞務費用劃轉給承包項目的工程隊,平日隻給工人發基本生活費用。”他建議,建設領域勞動者特別是廣大農民工,在夏季高溫天氣條件下,普遍在建筑工地從事露天作業,需要加強重點勞動保護。應該專門對建設領域勞動者的夏季高溫勞動保護問題做出明確規定。

  實物代替現金發放在多行業普遍存在

  “我們有風扇,不過車間裡肯定是高於35攝氏度的。”在德陽市,一家民營機械類加工企業負責人冉先生告訴記者,雖然該公司沒有發放過高溫津貼,但為職工提供解暑的綠豆湯、冰鎮飲料等,至今也沒有員工向其抱怨過。

  記者在採訪中發現,這種用實物代替現金的高溫津貼發放形式,在各行業普遍存在。而且無論是管理者還是一線員工,都對此鮮有異議,成都的一家國企的財務經理何先生認為,“隻要實物和津貼等價,應該是合理和允許的。”在成都一家環保領域民企工作的榮先生則表示“老板每年夏天給我們發放綠豆、飲品,或提供藿香正氣水,我們也就沒有好意思提起高溫津貼了。”

  “這個理解是錯誤的,用實物代替津貼,這是不允許的。”陳泉說,此外,還有一些聲稱發放了津貼的企業,但檢查中未見到發放記錄,高溫津貼也沒有在工資表中單列出。

  不過記者也注意到,在發放高溫津貼方面,一些上市企業較為規范,在智聯招聘成都公司,一線發行員蘭宗權告訴記者,“公司按月計發高溫補貼,從6月至10月,每月500元,作為上市公司,這個水平確實不低。”東方電氣集團人力資源部門相關負責人也告訴記者,工會在對一線職工發送防暑降溫清涼飲料的同時,也向符合條件的職工發放高溫防暑降溫津貼,

  陳泉指出,根據我們在調研中了解的情況,我省貫徹落實高溫勞動保護情況,大中型企業好於小微型企業。

  “切實維護職工權益,需要進一步增強企業的履責意識。”省總工會近日啟動了高溫天氣職工防暑降溫工作專項督查。此次督查主要針對冶煉、建筑、環衛、紡織、釀造等行業企業,其中把推動落實高溫津貼政策作為督查的重點。(四川日報記者 鐘振宇)

(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖