人民網>>四川頻道

成都將打造北中軸線 建熊貓北湖等六大重點片區

2015年08月13日07:20    來源:成都商報    手機看新聞
原標題:成都將打造北中軸線 建熊貓北湖等六大重點片區

  下一步

  加快建成一批重點項目

  打造一批生態公園

  挖掘一批歷史文化項目

  改造一批精品院落

  形成一批產業集群

  培育一批精品商圈

  北城改造,將成為我市新階段扶貧開發的兩大載體之一。

  日前召開的市委十二屆五次全會提出,在堅持高標准推進城鄉扶貧開發中,成都要聚焦城市貧困,深入推進以北改工程為龍頭的城市改造。結合新型城鎮化和“四改六治理”,以更大力度加快北改步伐,為城市貧困人口提供更多更好的就業創業機會,全面破解城市二元結構。

  成都市北改辦對成都商報記者表示,下一步,成都將重點從提升城市建設品質、優化城市結構、增強城市承載能力上下工夫,加快建成一批重點項目,打造一批生態公園,挖掘一批歷史文化項目,改造一批精品院落,形成一批產業集群,培育一批精品商圈,力爭在兩年內,確保“立城優城”戰略的深入實施,全面完成北改的各項建設任務,打造一個靚麗城北、發達城北、宜人城北。

  市北改辦介紹,“北改”工程自2012年2月正式啟動以來,經過三年努力,城北產業結構得到優化調整、市政基礎得到明顯增強、人居環境得到顯著改善,城市形態得到有效提升,“三年見成效”的目標基本實現,城北城市結構進一步優化,“按照北改規劃,四軸九片、一核八心的‘北改’片區共涉及基礎設施、舊城改造、產業項目、公建配套四大類1100余個項目,總投資約3300億元,目前,已啟動項目920個,完成投資2303億元”。

  同時,成都市也將繼續加大舊城改造力度。市北改辦表示,將以火車北站片區為重點,加大舊城改造力度,抓好中鐵二局、木綜廠等大單位自主改造工程,綜合運用涉鐵政策、棚戶區改造政策、城中村改造政策,做好老舊院落整治和街道立面整治,加快北城舊城改造進程,推動“安居城北”建設。

  在大力推進城北新區建設方面,成都將堅持高起點規劃、高水平設計、大手筆建設,創造富有特色的城市建筑景觀。以打造北中軸線為綱,抓好火車北站、天回、熊貓北湖、金牛壩、沙河源、八裡庄等六大重點片區建設,構建城市核心功能區,完善城市結構。

  重點建設北湖水庫

  形成城市最大都市綠島

  市規劃局局長張瑛表示,市規劃局將加強規劃指導和引領,以“北改”為龍頭、城中村為引領,做好相關改造規劃以及規劃編制,促進區域發展。同時,重點改進系統內服務,通過優化規劃手續,實現快審快批,以提速提效。在確保城市規劃的剛性的前提下,處理好規劃的原則性與靈活性的關系,調整不利於促發展、穩增長的制度規定,以項目建設需要為導向,以加快發展為目標,實現“兩增一減”——增強規劃監督、增強規劃服務、減少規劃審查環節和事項。

  在“北改”過程中,生態環境和文態建設一直備受重視。成都市北改辦介紹,下一步,成都將繼續結合北城人文底蘊、歷史資源,加快以鳳凰山、天回山、虎頭山(以下簡稱“三山”)為重點的北部“198”區域生態環境建設,充分利用該區域特有的山地、河流、湖泊、田園等自然景觀和植物園、熊貓基地等主題公園,以健康綠道體系建設為抓手,以北湖水庫建設為重點,連片打造山體、濕地、湖泊等城市生態空間,形成城市最大的都市綠島。

  在文態建設方面,成都則會充分挖掘天回鎮歷史文化內涵,將天回場鎮打造成集傳統歷史文化、民俗商貿為一體的文化旅游片區,形成具有川西特色的文化地標。同時,運用昭覺寺豐厚禪文化、茶文化底蘊,結合駟馬橋、三洞古橋的歷史典故,提升打造駟馬橋片區的文化元素。運用大熊貓稀缺資源優勢,打造國際大熊貓文化品牌。此外,還會繼續擴大成都歡樂谷、東郊記憶等項目現代文化娛樂效應,努力為居民、消費者提供豐富的文化娛樂產品。

  成都商報記者 韓利

  成華

  “北改”持續推進 今年啟動11個棚戶區改造

  “搬了,終於要搬了。”6月29日晚上6點,隨著最后一位住戶在《東站平房(二仙橋西北1路1號、2路1號)棚戶區改造項目模擬搬遷補償安置合同》上簽字后,該項目共計82戶住戶在1天之內全部完成模擬簽約,模擬簽約率達到100%,這標志著該項目正式進入搬遷改造階段。

  據成華區棚改辦統計,今年上半年該區已先后啟動了跳蹬河北路193號、成商儲家屬區、東風路4號等11個“棚改”項目,佔全年目標數的59%,涉及改造戶數1580戶、面積約10萬平方米,投資約21.1億元。據了解,按照省、市有關要求,該區自2009年起開展“棚改”以來,共計改造面積91.3萬平方米,改造戶數16606戶。其中,去年改造戶數3001戶,改造面積約18萬平方米。

  “今年下半年,我們將根據計劃實施一批‘棚改’項目,爭取讓更多群眾盡快告別棚戶區住進新房!”成華區有關負責人表示,按照“科學規劃、分步實施,政府主導、市場運作,因地制宜、注重實效,完善配套、同步建設”的原則,陸續實施煤氣公司宿舍等“棚改”項目。同時,通過成立居民自改委、就補償方案充分征求意見等方式,鼓勵市民積極參與,全力推進“棚改”。

  成都商報記者 肖剛

  新都

  改善片區環境 大豐加快推進14個自改項目

  記者昨日從新都區獲悉,針對大豐南豐片區交通設施欠缺、公共配套設施匱乏、城市管理混亂、居民生活條件亟待提升的現實,通過“北改”,因地制宜地提出了“土地資源變資本、資本變股本參與改造”的改舊新模式,目前北城首座、北新上錦等14個自主改造項目正在加快推進,而下一步隨著片區內“北改”項目的持續推進,片區形象和居民生活品質將進一步提升。

  新都大豐在引導企業進行自主調遷改造的同時,要求企業留出原有用地25%的土地面積用於片區基礎設施和公共設施的建設,不僅完善了城市功能配套,也改善了居民居住環境,讓片區得提升、企業得轉型、群眾得實惠,實現了片區建設的共建共享。目前,南豐片區通過自主改造的方式完成拆遷23家工業企業,土地面積約520畝,建筑面積約28.3萬平方米。其中,豐瑞璽悅城(華通)已竣工,按照城市規劃、土地利用規劃和產業發展規劃的要求,華通公司在原址新建約4.9萬平方米的住宅小區,並配建一所約4000平方米的社區級幼兒園,項目於2012年12月開工,2014年11月竣工。項目改造完成后,實現了企業自身的提檔升級,同時提升了片區形象。

  此外,在大豐文化街片區,充分依托“北改”政策,以舊城棚戶區改造為重點,依托九道堰河道綜合整治工程,與崇義橋舊城改造片區連為一體,改造提升周邊約2公裡的市政道路,配套建設綠地公園、商業風情街以及集商場、超市、娛樂休閑及寫字樓為一體的城市綜合體。按照新都今年“北改”計劃,將貫通甫家一路西延線,把豐瑞璽悅城、北新上錦等自主改造項目連成一線,提升城市形象、改善居民居住環境。

  成都商報記者 肖剛

(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖