人民網>>四川頻道

照顧癱瘓父親12年 內江雙胞胎姐妹年過四十仍單身

2015年08月13日07:18    來源:四川日報    手機看新聞
原標題:照顧癱瘓父親12年 內江雙胞胎姐妹年過四十仍單身

  內江一棟老房子的五樓,郭小鷗略彎腰,穩穩背起父親,光著腳一步步往下走,到一樓時已滿頭大汗……“今年搬進電梯公寓,爸爸上下樓就方便多了!”8月8日,郭小鷗告訴記者。

  早上5點起床,照顧父親洗漱、吃飯,8點離家上班,護工到家照顧﹔中午回家,為父親做飯、喂飯﹔下午下班后趕回家,為父親做飯、按摩﹔每晚要起床5-6次,攙扶父親上洗手間……過去的12年裡,郭小鷗和雙胞胎姐姐的時間是掐著分秒來安排的。照顧半身癱瘓又患上肺癌的爸爸,是兩姐妹的生活重心。

  以前,兩姐妹覺得家住5樓不算高,但在2001年母親離世,2003年父親突發腦溢血半身癱瘓,后又被確診為肺癌后,她們感受到了5樓的高度。

  父親每次住院,都靠郭小鷗姐妹背著上下樓梯。郭爸爸曾是業余籃球運動員,身高一米八一,而郭小鷗姐妹身高隻有一米六。為了不讓父親摔傷,小鷗和姐姐用繩子把父親捆在自己身上﹔怕繩子勒著父親,又用毛巾裹住繩子……鄰居王阿姨經常看到兩個女兒背著爸爸上下樓的情景。

  “病人康復得好不好,關鍵看出院后的康復訓練。”主治醫生的一句話,郭小鷗姐妹記在心裡。兩姐妹決定自學針灸、按摩。她們向醫生求教,弄懂了康復訓練的基本要領,然后,咬牙在自己身上試針。晚飯后,姐妹倆就給父親按摩或針灸。

  “妹妹是食療高手!”姐姐稱贊小鷗。父親肺癌手術后,醫生告知要讓病人吃好,提高身體免疫力,郭小歐和姐姐就想方設法給父親做好吃的。聽說天鵝蛋燉老鴨效果好,郭小鷗滿市場找食材﹔聽說核桃樹根煮鴨蛋吃了好,郭小鷗就去尋核桃樹根……

  為了給父親治病,兩姐妹舍不得為自己添新衣服。“上班有制服穿,買衣服的錢省了。”在銀行工作的郭小鷗說。因擔心有了小家庭影響對爸爸的照顧,也不願拖累別人,兩姐妹回絕了別人的追求,年過40歲卻依然單身。父親因此非常內疚:“我最大的心願就是女兒能找到好的歸宿。”兩姐妹笑著安慰父親:“放心,我們自己會考慮!”

  在兩姐妹悉心照料下,郭爸爸病情保持穩定,臥床12年卻從沒生過褥瘡。如今,76歲的郭爸爸在女兒攙扶下,能夠站立、慢慢挪動步子﹔肺部分切除后抵抗力下降,但老人很少生病。主治醫生說,姐妹倆創造了奇跡。  □尹甘健 本報記者 李龍俊

(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖