人民網>>四川頻道

電話詐騙“猜猜我是誰”升級 冒充領導還用四川話

2015年08月13日07:17    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:“猜猜我是誰”電話詐騙升級 冒充領導還用四川話

  警方查獲該詐騙團伙涉案金額共計40余萬元。

  嫌疑人已被刑事拘留。

  這麼多四川居民的個人信息又是如何泄露的呢?辦案民警表示,警方正在有針對性地進行調查。

  “根據我們現在掌握的情況,這些信息有相當一部分是由單位開會的簽到單,網上的各類需要填寫個人信息的活動和一些汽車、樓盤銷售方泄露出來的。所以提醒各位市民和單位要注意這方面的信息保護。”民警說。

  幾年前,利用電話“猜猜我是誰”冒充親朋好友的詐騙手法讓不少人上當受了騙,如今,當大家都已“免疫”此類騙局時,騙子們又翻新出了新花招,不僅升級冒充領導,還因地制宜利用方言讓人上當。

  8月12日,記者從成都市公安局刑偵局了解到,成都警方近日擋獲了8名涉嫌利用上述手法行騙的“騙子”。主犯歐某來自廣東,為了“豁”四川人,他專門雇佣了4名南充人用四川話行騙。目前,8人因涉嫌詐騙已被刑事拘留,警方正在作進一步調查。

  案情 騙子冒充領導騙走6萬元

  今年6月19日,家住彭州的彭先生接到電話,對方開頭就一句標准的四川話,“彭xx,明天來我辦公室一趟。”

  彭先生被這突然襲擊搞懵了,他詢問電話那頭是哪位時,對方並不回答,推說“我的聲音都聽不出來了?”因為被直接叫出了姓名,彭先生思忖一番之后以為對方是他認識的某局領導,順口一問,對方便應承了下來。

  第二天一早,“領導”再次打來電話,借口需要彭先生借款6萬元,並編造各種理由讓其通過銀行匯款。礙於情面,又不好意思多問,彭先生當即將錢打入了“領導”指定的賬戶。

  等彭先生趕到“領導”的辦公室時,他才發現,原來自己被騙了,隨即報警求助。

  破案 雇四川人來“豁”四川人

  成都警方成立專案組展開調查,經過串並案,警方發現彭先生案與成都市前期發生的多起案件類似,所有線索均指向廣東,一個由廣東籍男子歐某組織牽頭的團伙。

  7月26日和28日,辦案民警在當地警方的協助下,將歐某等8人全部擋獲。根據警方掌握的信息,該團伙從今年3月開始行騙,目前共查獲涉案金額共計40余萬元。目前團伙8人因涉嫌詐騙已被刑事拘留,警方正在對案件進行進一步調查。

  據了解,此次被擋獲的團伙專門針對四川人下手,他們從網上購買的四川地區的純文本居民信息就有超過100M,涉及人數數以萬計。內容包括具體的姓名、電話和職務等信息,而且准確度頗高。

  為了迷惑受害者,歐某等人專門雇佣了4名南充人作為“話務組”,負責給目標人群打電話,採用的詐騙手法幾乎都和彭先生遇到的一致。

  “還有專門的崗前培訓,如果遇到受害者質疑應該怎麼回應,怎麼說。有一個一整套的海外流傳過來的電信詐騙的技巧范本。”辦案民警說。

  華西都市報記者 熊浩然 圖片由警方提供

(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖