人民網>>四川頻道

宜賓女子成都隆鼻兩年后假體穿出 鼻梁歪膿水流

2015年08月13日07:15    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:宜賓女子成都隆鼻兩年后假體穿出 鼻梁歪膿水流

  CT顯示,李素的鼻子已經變形了。2013年,李素到成都一家美容整形醫院進行隆鼻整形,后由於感染開始維權。

  李素鼻子整容的付款單和整形美容手術知情同意書。

  李素鼻子整形后出現潰爛灌膿現象。

  患者要求賠償,美容機構自稱“無過錯”

  李素(化名)不敢照鏡子,隆鼻安裝的假體已戳穿鼻小柱,傷口化膿,不得不用紙巾一遍遍將其擦拭干淨。

  兩年前,做完隆鼻手術后,李素的鼻部一直腫脹和疼痛。去年8月,鼻子開始化膿。再后來,假體穿出鼻小柱,疼痛加劇。8月4日,美容機構診斷結果為“假體排斥反應”及“局部感染”,並提出願免費取出假體和消炎治療。但李素難以接受,“我不放心再在這裡做手術。腫痛的兩年,誰來負責?”隆鼻術后,持續腫脹兩年

  兩年前的一天,宜賓女子李素在街上看到一張巨幅隆鼻廣告,很是心動。為此,她特意從宜賓趕到成都駐顏醫學美容門診部咨詢隆鼻手術。

  2013年4月28日,她和門診部簽下整形美容手術知情同意書,交了2萬元手術費,當天就做了假體隆鼻手術。知情同意書顯示,手術內容包括鼻翼軟骨內收、鼻翼縮小、自體耳軟骨鼻尖塑形。

  手術結束后,李素的鼻梁兩側出現腫脹、疼痛。執行手術的張醫生說,因患者個體差異大,術后可能出現腫脹等並發症,輕者1至3個月,重者半年以上,極少數患者恢復時間更長,這是正常的。

  遵了醫囑,李素回家照常上班。在之后的一年裡,隻要腫脹得厲害時,她就一個人跑到縣醫院開藥、輸液,尋求暫時緩解,“因為醫生說腫脹是暫時的,最多一年就好了。”

  李素沒有想到,等著她的是假體穿鼻。

  假體穿出,鼻梁歪膿水流

  去年7月,李素發現自己的鼻子越發脹痛,並且始有膿水從鼻孔流出,她不得不時刻拿著紙巾擦鼻子。不堪忍受之下,李素給張醫生打去電話要求復查。

  安排好復診時間后,張醫生和對接的胡醫生電話突然打不通了。駐顏醫學美容門診部告訴她,張醫生已經離職,門診部也換了老板。隨后,雙方陷入僵局。

  一天,她在照鏡子時,突然發現鼻小柱上凸出一個米粒白點,摸上去硬硬的,周圍還有濃水冒出,偶爾還裹著血。她猜測,這要麼是露出來的軟骨,要麼是穿出來的假體。李素被自己的猜測著實嚇了一跳,隨后她趕到駐顏醫學美容門診部檢查,初步診斷為“假體排斥反應及局部感染可能”。

  “我認為是隆鼻造成的。”李素要求駐顏醫學美容門診退費及賠償,但對方隻願意免費取出假體和消炎治療。

  醫院回應,屬個體排斥反應

  11日下午,記者電話聯系駐顏醫學美容門診部。一名不願透露姓名的工作人員說,李素“假體排斥反應”及“局部感染”是外源性假體植入后可能出現的並發症,這與植入者的體質有關,“任何一個醫生或醫療機構都無法控制,我們的醫療行為符合相應規范,不存在過錯。”關於門診部的其他信息,她則稱不便透露。

  李素是宜賓一家工廠的負責人,8月初,她放了工人10天假,並訂下門診部附近酒店,專門到成都解決隆鼻術后問題。她說,在隆鼻后的一年多時間裡,自己打針吃藥已經花了上萬元。

  8月5日,李素接受了金牛區醫患糾紛人民調解委員會作為第三方介入的調解。駐顏醫學美容門診部工作人員出面,表示願意免費為她取出假體后進行抗炎治療,並補助她3000元。李素表示,已對駐顏醫學美容門診部失去信心,准備到其他醫院做取出假體手術,要求該門診部支付相關費用。但這個訴求,未被對方接受。

  直到11日晚,雙方第二次協商仍無結果。

  12日上午,李素到成都某耳鼻喉專科醫院檢查,內窺鏡檢查報告顯示,李素左側鼻前庭皮膚紅腫發炎,雙側鼻腔粘膜慢性充血,鼻中隔不規則偏曲並有?突。

  目前,李素仍在和駐顏醫學美容門診部協商。

  /律師說法

  股權轉讓則現醫院應負責

  患者術后維權,遭遇醫院換老板,該找誰?四川蓉城律師事務所律師陳慶國認為,首先要明確李女士目前出現的狀況是什麼造成的,是假體質量問題、醫生手術失誤還是自身后期引發的並發症,在無法與醫院協商的情況下,可以申請醫療事故鑒定委員會鑒定。其次,“醫院換老板”需要明確的是,現醫院和前醫院是屬於股權轉讓關系,還是現醫院在原址重新注冊后成為新的主體?若是前者,則兩者承接債務關系,現醫院要對原醫院產生的醫療糾紛負責,若是后者,則不對其負責。

  /小貼士

  遇到醫患糾紛怎麼辦?

  金牛區醫患糾紛人民調解室副主任向陽介紹,每年他接到的醫患糾紛就有上百起,通常醫患雙方有三種途徑解決:一是雙方自行協商﹔二是提請第三方介入,患者可在醫院所在區域衛生局下屬的區醫患糾紛人民調解委員會提出申請﹔三是在協商未果的情況下,醫生(醫院)或患者可通過醫學鑒定或法律途徑予以解決。

  華西都市報記者 何艾琳 攝影 吳小川

(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖