人民網>>四川頻道

女子國外游玩丟了手機 挂失后產生1600元話費

2015年08月13日06:47    來源:華商報    手機看新聞
原標題:國外游玩時丟了手機 挂失后咋還產生1600元話費_華商網

  6月13日,北京的蔡女士在國外游玩時丟了手機,之后產生了23萬元的話費﹔西安市民王偉(化名)也有類似的經歷,與蔡女士不同的是,王偉及時辦理了挂失,但還是產生了1600多元話費。

  他很奇怪,為什麼在國內自己的話費信用額度隻有51元,在國外卻能產生1600多元話費?

  從丟手機到辦理挂失市民稱前后不超20分鐘

  7月25日,王偉一行人前往西班牙巴塞羅那游玩,當晚不慎將手機丟失。當地時間晚11點半,王偉打客服電話辦理了挂失,他稱從丟手機到辦理挂失,前后不到20分鐘。

  回國后,王偉前往移動營業廳補卡。“營業員說手機欠費1600多元,須繳完欠費才能補卡,至少要交1400元。”最后王偉繳了1400元補了卡。

  王偉說,出國前手機話費有270元左右。“我的手機卡信用額度隻有51元,即隻要欠費超過51元,就會被停機。為什麼在國外超了那麼多都沒停機?”

  挂失后仍有撥打記錄打到非洲和德國

  8月5日,是王偉手機話費出賬單日,他發現這1600多元的話費由5個號碼反復撥打,其中有打到非洲,也有打到德國的。8月10日,王偉把這個情況反映給了中國移動客服。昨日下午,客服工作人員回復王偉,話費以賬單為准。“我7月25日晚上已報了挂失,賬單顯示26日早上5點多還有撥打記錄。另外,我已辦了挂失申請,話費遠超我的信用額度還不停機的事情,他們沒有給出解釋。”王偉說。

  昨日下午,華商報記者致電移動客服,工作人員表示,已受理王偉的申請,目前正核查。

  在國外丟手機怎樣做能保障財產安全?

  如果在國外丟失了手機,怎麼做才能最大限度地保障自己的財產安全?

  昨日,華商報記者分別致電中國移動、中國電信客服人員和一位中國聯通公司陝西分公司負責人,得到的答案均是:如果在國外丟失了手機,要第一時間撥打客服電話辦理手機挂失業務。

  為什麼辦理了挂失業務還會產生高額話費?三大運營商分別做了解釋。

  中國聯通公司陝西分公司的這位負責人表示,出國后,雖然用戶開通了國際漫游,但實際上話費結算等都是國外運營商做好后傳給國內的,因時間差等原因,國內收到數據時間通常會滯后,所以可能出現高額話費及話費超額度未停機現象。

  中國電信客服人員表示,雖然運營商第一時間受理了手機挂失,但通常情況下,生效時限是10分鐘以內,不排除撿到手機的人會在這個時間段內使用手機而產生話費。

  中國移動客服人員表示,中國移動受理完用戶業務申請后,生效時間不超過4個小時,但如果是緊急挂失業務的話,通常會在幾分鐘內生效。華商報記者發現,在國外丟手機產生高額話費一事在韓國等國家也時有發生,建議游客去國外旅游前最好給手機設定使用密碼,並暫停數據或手機支付業務。

  也有網友提出,手機丟失后產生高額話費,會不會是有人專門偷手機后利用吸金軟件吸走話費?昨日,華商報記者從警方了解到,目前西安還沒有碰到過類似案件。(記者李治燕)

(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖