人民網>>四川頻道>>新聞中心>>政策解讀

資源透支,生態超載,加快轉變發展方式迫在眉睫

農業發展如何破除緊箍咒

解讀人:農業部部長 韓長賦 採訪人:本報記者 馮 華

2015年08月12日11:39    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:農業發展如何破除緊箍咒(政策解讀)

  近日,國務院辦公廳印發《關於加快轉變農業發展方式的意見》,這是國家層面首個系統部署轉變農業發展方式工作的重要文件。農業發展方式如何轉變?當前的重點是什麼?目標怎樣實現?記者採訪了農業部部長韓長賦。

  新形勢下迫切需要加快轉變農業發展方式

  “我們常說,中國用世界10%的耕地和6%左右的淡水資源,養活了世界20%的人口。但這個巨大成就的背后,也付出了很大的代價。”韓長賦表示,一方面,農業資源長期透支、過度開發,資源利用的弦繃得越來越緊﹔另一方面,農業面源污染加重,農業生態系統退化,生態環境的承載能力越來越接近極限。農業發展面臨資源條件和生態環境兩個“緊箍咒”,加快轉變發展方式,實現可持續發展,迫在眉睫、刻不容緩。

  韓長賦說,當前和今后一個時期,加快轉變農業發展方式要以發展多種形式適度規模經營為核心,以構建現代農業經營體系、生產體系和產業體系為重點,著力轉變農業經營方式、生產方式、資源利用方式和管理方式,推動農業發展由數量增長為主轉到數量質量效益並重上來,由主要依靠物質要素投入轉到依靠科技創新和提高勞動者素質上來,由依賴資源消耗的粗放經營轉到可持續發展上來,走產出高效、產品安全、資源節約、環境友好的現代農業發展道路。

  轉方式,絕不意味著放鬆糧食生產

  隨著經濟發展進入新常態,糧食供需形勢也出現了一些新變化,農業轉方式,對糧食安全有沒有影響?

  “轉變農業發展方式,絕不意味著放鬆糧食生產,絕不能削弱農業綜合生產能力。”韓長賦說,《意見》提出要堅持把增強糧食生產能力作為首要前提。確保飯碗任何時候都牢牢端在自己手中,夯實轉變農業發展方式的基礎。同時《意見》在保障國家糧食安全的思路上作出了相應調整,主要是推動糧食生產由注重年度產量向穩定提升糧食產能轉變,實現“產量穩定”“藏糧於地”“藏糧於技”。

  韓長賦解釋說,“產量穩定”就是要集中力量千方百計把最基本最重要的谷物、口糧保住,在此基礎上,統籌兼顧棉油糖、“菜籃子”等重要農產品生產。“藏糧於地”就是加快建設高標准農田。以高標准農田建設為平台,整合新增建設用地土地有償使用費、農業綜合開發資金、現代農業生產發展資金等,統籌使用、集中力量開展建設,到2020年建成8億畝高標准農田。“藏糧於技”就是走依靠科技進步、提高單產水平的內涵式發展道路。

  轉方式,核心是發展多種形式農業適度規模經營

  《意見》提出,加快轉變農業發展方式,要以發展多種形式農業適度規模經營為核心。土地規模經營如何適應轉變農業發展方式的新要求?

  韓長賦說,《意見》對此有明確闡述,即在穩步開展農村土地承包經營權確權登記頒証工作基礎上,各地要採取財政獎補等措施,扶持多種形式農業適度規模經營發展,引導農戶依法採取轉包、出租、互換、轉讓、入股等方式流轉承包地。有條件的地方在堅持農地農用和堅決防止“非農化”的前提下,可以根據農民意願統一連片整理耕地,盡量減少田埂,擴大耕地面積,提高機械化作業水平。

  具體而言,就是在三方面努力:一是鼓勵創新土地流轉形式。加快發展多種形式的土地經營權流轉市場,鼓勵承包農戶依法採取轉包、出租、互換、轉讓及入股等方式流轉承包地。鼓勵有條件的地方制定扶持政策,引導農戶長期流轉承包地並促進其轉移就業等。

  二是合理確定土地經營規模。土地經營規模不是越大越好,應當有一個適宜的范圍,要因地制宜,合理確定。據測算,現階段,對土地經營規模的務農收入相當於當地二、三產業務工收入的,土地經營規模相當於當地戶均承包土地面積10—15倍的,應當給予重點扶持。

  三是健全農業社會化服務體系。通過建立健全農業社會化服務體系提升規模化水平。鼓勵發展既不改變農戶承包關系,又保証地有人種的托管服務模式,鼓勵種糧大戶、農機大戶和農機合作社開展全程托管或主要生產環節托管,實現統一耕作、規模化生產。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖