人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

嚴防鼠標手 簡單5招讓上班族手腕更健康

2015年08月12日10:41    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:嚴防鼠標手 簡單5招讓上班族手腕更健康

  如何預防鼠標手,是很多經常對著電腦的人群煩惱的事情。經常使用鼠標,容易讓手指變得麻木和不靈活,這樣的症狀就屬於鼠標手的一部分。

  保持正確的坐姿

  長時間使用電腦的人,首先要確保自己有一個正確坐姿。不良的坐姿會影響全身的肌肉健康,鍵盤應該擺放在使用者的正前方的位置,鍵盤與鼠標不宜放得太高。鍵盤和鼠標的高度應該要和手臂自然下垂時肘關節的高度一樣高。將鍵盤與鼠標的位置調整好,可讓使用者使用的時候身體更加的舒適。

  酸痛時刻轉動手腕

  當手腕有肌肉酸痛的感覺的時候,可用手表作為輔助的器械,按照順時針與逆時針的方向,分別轉動手腕各25次,可有效的緩解酸痛感覺。

  按揉曲池穴

  將健肢拇指指腹放在患肢曲池穴,其余四指放在肘后側,拇指適當用力按揉0.5∼1分鐘。以有酸脹感為佳。

  功效:調節臟腑,活血止痛。

  搖腕關節

  用手去握住你另外有小毛病的手指,然后稍稍用力地沿著順時針、逆時針的方向來牽拉搖動半分鐘到一分鐘。

  作用:主要是止痛活血,順滑關節。

  簡單易做的手部小動作

  1、雙手抬平,與肩同高,然后舒張手指,並重復同樣的動作。

  2、伸出雙手,讓手臂與肩齊平,曲肘讓前臂向上。不要收回雙臂,讓兩邊肩胛骨向內運動,停留片刻,然后重復同樣的動作。

  3、站起來,讓雙手自然放鬆,此時,你的手心將自然向內。再讓手心向外,停留片刻,然后重復同樣的動作。

  4、握緊雙拳,從一數到五,然后屈指緊握片刻。

  5、向上抬起雙肩(就像你聳肩時做出的動作),暫停片刻,深吸氣,吐氣,然后停下休息。

  A、模擬彈鋼琴:將五指張開,並將手置於水平面上,每次抬起一根手指,慢慢加速。然后換另一隻手,來回做練習。練習時找到一定的節奏,並試著盡可能地做快做久。

  B、觸摸掌心:伸展開手指,再每次用一根手指去觸碰掌心,同時保持其他手指盡可能伸直,這會有助於協調性。當動作熟練后,你可以嘗試挑戰練習的速度。

  C、揉搓紙團:用一隻手把紙搓成一小團,把紙拉平后再重復。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖