人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

4種雞蛋不能吃 3種吃法雞蛋變毒藥

2015年08月12日10:35    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:4種雞蛋不能吃 3種吃法雞蛋變毒藥

  在營養學界,雞蛋一直有著“全營養食品”的美稱。近日,美國《男性健康》雜志又為雞蛋戴上了“世界上最營養早餐”的殊榮。該雜志報道,據加拿大阿爾伯塔大學的研究,雞蛋除了含有人們熟知的多種營養物質外,還含有兩種氨基酸:色氨酸和酪氨酸,它們具有很強的抗氧化能力。一個蛋黃的抗氧化劑含量就相當於一個蘋果。

  雞蛋中含有多種營養

  專家表示,“雞蛋被評為"最營養早餐"是有道理的。因為人體在經過一夜的新陳代謝后,急需補充營養,而雞蛋中含有蛋白質、脂肪、卵黃素、卵磷脂、維生素和鐵、鈣、鉀等人體所需礦物質。在早餐中,除了雞蛋,還應含有主食、牛奶、豆漿、蔬菜、肉類等食物,共同搭配成為營養均衡的早餐。”

  雞蛋吃多少最為宜

  建議老人每天吃1個雞蛋。雞蛋中的膽固醇一直人們有所顧慮的,付金如特別提醒,1個雞蛋中含膽固醇達300毫克左右,達到了普通成年人的每天攝入量。所以針對不同人群的營養需求,雞蛋的食用量要有所不同。中國營養學會理事長程義勇推薦,兒童、孕婦、乳母和運動量大的人,對蛋白質的需求量高於常人,可以每天吃1—2個雞蛋。正常的成年人、老年人,每天吃1個雞蛋即可。血脂異常患者或肥胖的人,建議每周吃2—4個雞蛋比較合適,避免攝入過多的膽固醇。

  雞蛋最好蒸食或煮食

  雞蛋最好蒸著或煮著吃,蒸雞蛋羹、荷包蛋、帶皮煮雞蛋都是很好的吃法,炒雞蛋也行,但最好不要吃煎雞蛋,因為雞蛋煎黃或煎糊都會使蛋白質變性。

  幼兒期適合吃蒸雞蛋羹,一兩歲之后可以吃煮雞蛋,3歲后可以吃炒雞蛋。老年人盡量不要吃炒或煎的雞蛋。蒸雞蛋羹或炒雞蛋時還可以依個人口味在打好的雞蛋裡加些韭菜、蝦米等,增加營養的攝入。

  需要說明的是,如果吃水煮雞蛋,雞蛋最好煮得嫩點,即開鍋后再煮五六分鐘就可以了,此時,雞蛋的蛋黃剛剛凝固,食用這種狀態的雞蛋,人體對蛋白質的吸收率最高。

  3種吃法雞蛋變毒藥

  1、加糖、加豆漿吃

  很多人喜歡在烹煮各種食物的時候將雞蛋跟糖一起煮。其實雞蛋與糖一起烹飪,二者之間會因高溫作用生成一種叫糖基賴氨酸的物質,破壞了雞蛋中對人體有益的氨基酸成分。值得注意的是,糖基賴氨酸有凝血作用,進入人體后會造成危害。所以應當等雞制食物冷了之后再加入糖。另外有很多人喜歡在早餐的時候吃上一個雞蛋一個面包,再加上一杯豆漿。其實大豆中含有的胰蛋白?,與蛋清中的卵鬆蛋白相結合,會造成營養成分的損失,降低二者的營養價值。

  2、空腹吃

  空腹吃雞蛋不是很好,空腹過量進食牛奶、豆漿、雞蛋、肉類等蛋白質含量高的食品,蛋白質將"被迫"轉化為熱能消耗掉,起不到營養滋補作用。同時,在一個較短的時間內,蛋白質過量積聚在一起,蛋白質分解過程中會產生大量尿素、氨類等有害物質,不利於身體健康。

  3、煎雞蛋、茶葉蛋

  有很多人喜歡吃煎雞蛋,特別是邊緣煎得金黃的那種,這個時候就要注意啦,因為被烤焦的邊緣,雞蛋清所含的高分子蛋白質會變成低分子氨基酸,這種氨基酸在高溫下常可形成致癌的化學物質。另外,茶葉蛋也應少吃,一來是因為茶葉蛋反復的煎煮,其營養已經被破壞,另一方面就是在這個過程中茶葉中含酸化物質,與雞蛋中的鐵元素結合,對胃起刺激作用,影響胃腸的消功能。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖