人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國內要聞

艾滋病調查:20歲年輕人檢測中佔比越來越多

2015年08月12日09:20    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:20歲年輕人檢測中佔比越來越多

  北京交通大學在軍訓基地面向新生開展艾滋病防控知識宣傳教育活動

  國家衛計委與教育部日前聯合發布《關於建立疫情通報制度 進一步加強學校艾滋病防控工作的通知》。在通知中明確指出“我國青年學生艾滋病疫情上升明顯”。為遏制艾滋病在學生群體中的蔓延,兩部委未來將建立學校艾滋病疫情通報制度和定期工作會商機制,衛計行政部門至少每半年向當地教育行政部門通報轄區學校學生艾滋病疫情情況,共同分析疫情發生原因和影響因素,制定防控對策與措施。

  通知要求學校應向學生提供咨詢檢測點聯系方式,引導有易感染艾滋病行為的學生主動檢測,同時應嚴格按照規定保護感染學生個人隱私。

  調查·概況

  學生易感人群對是否感染一無所知

  北青報記者昨日就學生艾滋病現狀調查時了解到,當前艾滋病低齡化特征明顯,高校學生甚至初、高中學生通過性行為感染艾滋病的情況並不鮮見。

  北京市性病艾滋病臨床診療中心、北京佑安醫院感染中心主任張彤告訴北京青年報記者,從中心近幾年接待檢測的人群中可以發現,14-20歲之間的年輕人佔比越來越高,十四五歲的少年前來檢測已不算稀奇。張彤表示,在去年的世界艾滋病日期間,北京佑安醫院與北京市衛計委等單位在三裡屯組織的免費快速檢測篩查活動中發現,接受檢查的幾百名大學生中,艾滋病感染率竟高達10%。而在日常的高危人群主動檢測中,從年齡段上觀察,學生的數量也越來越多。

  “我們總的檢測量平均一年在10000人次左右,其中不少人是每隔三個月、每隔半年就來檢測一次。”張彤表示。實際上,在檢測人群中,需要每隔一段時間就進行檢測的人群主要是男男同性戀者、雙性戀者、多性伴者、共用注射器吸毒者等高危人群,而其中男男同性戀者又佔據了多數。

  中國疾控中心性病艾滋病預防控制中心主任吳尊友在接受媒體採訪時曾表示,截至去年10月,學生艾滋病感染者報告數字已超過百人的省份,包括北京在內全國已有10個,而這一數字在2013年為5個。吳尊友透露,目前青年學生感染人數基數較青年學生報告人數雖然絕對數值並不是很高,但與往年相比相對上升幅度還是挺快的。“各省相加,每年新感染艾滋病青年學生幾千人”。

  男男同性傳播超七成

  發生性行為前多使用合成毒品

  市衛計委的通報顯示,去年1至10月,全市新報告艾滋病病毒感染者及艾滋病病人2932例,較同期增長了21.3%。其中經性傳播2794例,佔95.3%,其中男男同性傳播佔73.5%,也就是2100人左右。這些男男同性戀者的感染者多為青年,同時也是前往檢測機構進行檢測的主要人群。“從數量上看,學生當中的男男同性戀者前來檢測的比例也不小,幾乎也是目前艾滋病感染的最主要感染原因。”張彤表示。此外,一部分男男人群在發生性關系前后也會使用合成毒品,因此從感染原因上看往往比較復雜,兩者存在交叉情況。

  據了解,在男男同性戀當中,特別是學生群體,性行為的發生過程倉促、性伙伴的變化頻繁,導致不少人對性伴侶是否染上艾滋病、是否應採取防范措施、事后自己是否染上艾滋病等情況一無所知。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖