人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國內要聞

國辦鼓勵夏季休"兩天半大周末"帶動周邊游

2015年08月12日09:05    來源:新京報    手機看新聞
原標題:國辦:鼓勵夏季休“兩天半大周末”

  2013年10月4日,北京八達嶺長城上人頭攢動。黃金周制度的實行,使得民眾休假出行時間過於集中,導致景區黃金周時間人滿為患。新京報記者 周崗峰 攝

  新京報訊 一度引發猜測的“2.5天彈性作息”終於水落石出。昨天,國務院辦公廳發布《關於進一步促進旅游投資和消費的若干意見》,意見提出,鼓勵彈性作息,有條件的地方和單位在夏季可挪出周五下午與周末結合,形成“2.5天大周末”為職工周末出游提供有利條件。

  國辦要求落實帶薪年假鼓勵錯峰休假

  針對當前帶薪年休假制度落實緩慢、旅游供需時空錯配等問題。《意見》中提出進一步落實帶薪年休假制度、鼓勵錯峰休假和彈性作息。提出在穩定全國統一的既有節假日前提下,各單位和企業可根據自身實際情況,將帶薪休假與本地傳統節日、地方特色活動相結合,安排錯峰休假。提出有條件的地方和單位可根據實際情況,依法優化調整夏季作息安排,為職工周五下午與周末結合外出休閑度假創造有利條件。

  《意見》提到有條件的單位,為職工周五下午與周末結合外出休假創造條件,這一條備受關注。據介紹,這條意見並沒有強制性,只是給有條件的企業或者單位提供一個靈活休假的新方式。“不僅能帶動城市周邊旅游也會輻射到高鐵和航空覆蓋的范圍。”據國家旅游局相關部門負責人介紹,在制定這條建議之初,相關專家對“0.5”天假期能帶來的旅游產業影響,和分散集中休假游客壓力做過分析。

  “2.5天休假”只是鼓勵不強制

  該負責人透露,這三點有關休假的內容,是鼓勵和引導,沒有強制性,但對於帶薪休假的落實,國務院將適時組織有關部門對各地落實情況進行專項督查,並通報落實情況。《意見》中已經很明確地將促進旅游產業發展與落實帶薪休假結合考慮,要求進一步落實職工帶薪年休假制度。各級政府要把落實帶薪休假制度納入議事議程,制定帶薪休假制度實施細則或實施計劃,狠抓落實。

  記者梳理發現,今年以來,決策層已至少4次強調落實帶薪休假制度,最新的表述就是在7月28日的國務院常務會議上,再次要求“推動各地落實帶薪休假制度”。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖