人民網>>四川頻道>>新聞中心>>社會法治

妙齡女點掉一顆痣 辦護照被要求開點痣証明

2015年08月12日09:32    來源:今日早報    手機看新聞
原標題:四年前點掉了鼻下一顆痣 四年后辦護照被要求開“點痣証明”

  四年后辦護照被要求開“點痣証明”

  從出入境管理部門到派出所、醫院,杭州方女士折騰幾天仍未辦下護照

  警方提醒面部整容后要及時更換身份証

  四年前點掉了鼻下一顆痣

  四年后辦護照被要求開“點痣証明”

  從出入境管理部門到派出所、醫院,杭州方女士折騰幾天仍未辦下護照

  警方提醒面部整容后要及時更換身份証

  如果早知道點顆痣會給自己帶來一堆麻煩事,杭州的方女士或許會放棄這“一點美麗”。

  就因為容貌發生了變化,日前,她到出入境管理部門辦護照,對方要求補辦身份証,等到了派出所,民警又要求出具“點痣証明”。

  來來回回折騰了好幾天,護照仍然沒有辦下來。

  其實,和方女士有著同樣遭遇的居民,還有不少。警方提醒,做完點痣、瘦臉、割雙眼皮等面部整容手術后,最好及時到公安部門換身份証,否則可能會帶來麻煩。

  要辦護照

  先去補辦身份証

  方女士,杭州人,家住上城區。過段時間,她打算出國旅游,因為工作忙,一直抽不出空辦護照。

  上個月23日,她特地向單位請了假,帶上身份証、戶口本等材料,到所在地的公安出入境接待大廳辦理。程序進行到一半時,突然“卡”住了。

  出入境窗口的工作人員仔細對比方女士本人的面部特征和身份証上的照片后,發現她鼻子下方的一顆黑痣“失蹤”了。

  “這是怎麼回事?”工作人員問她。

  方女士下意識地摸了摸鼻子下方人中的位置,這才想起來,原來在4年前,出於愛美的考慮,她在杭州一家醫院將這顆米粒大小的“礙眼”痣給點掉了。

  這次面容“微調”挺成功,除了留下一個不太明顯的疤痕,方女士的生活沒有受到任何影響,以至於她都忘了這顆痣曾經存在過。

  不過,工作人員說,按照相關規定,她必須重新補辦一張身份証,才能辦理護照。

  要辦身份証

  先去開“點痣証明”

  當天下午,方女士心急火燎地趕到派出所去補辦身份証,結果發現又被“卡”住了。

  “像你這樣的情況,必須要到醫院裡開一張點痣的整容証明。”分管戶籍的民警告訴她。

  “點顆痣還需要開証明?醫院能開出這種証明?”方女士有點急了,一連拋出兩個問題。

  民警表示,按照相關要求,因整容使面部容貌發生變化的,必須持醫院的証明才能辦理身份証件,否則如何証明“你就是你”,証明材料上還要寫清楚點痣的時間、地點、原有的位置。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖