人民網>>四川頻道>>新聞中心>>社會法治

白領問送菜工月薪 聽聞12000元瞬間“石化”

2015年08月12日09:26    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:送菜工月入過萬是多勞多得的體現

  南京白領王小姐在送菜工上門送菜時,隨口問了一句小伙子的工資待遇,瞬間“石化”了:“工資12000元”。一名送菜工,工資有這麼高嗎?同樣驚訝的還有開了一家小館子的老板義女士:“我開了個小餐館,每天店裡忙,出去採購、擇菜、配菜哪有時間,就約了高淳菜地的朋友給我送菜擇菜,一問才曉得每個月工資上萬。我開個餐館每天累死累活,房租水電那麼高。”(《南京晨報》8月10日)

  一個送菜工,月工資達到了1.2萬元,看到這一數字,許多人都“驚呆”了。然而,人們隻看到他們這些送菜工“高收入”的一面,卻沒有看到他們背后的辛勞。用送菜工小張的話說“每天起早貪黑,都在路上,一天隻能睡5個小時”。

  不妨算一下,每天24小時,除去5個小時的睡眠時間,每天要工作近19個小時,如果按照人們每天工作8小時的時間計算,送菜工工作一天的時間,幾乎相當於八小時工作制的職員干兩天半。而且,送菜工沒有節假日,他們干一天算一天,更甭提帶薪休假、社會福利之類的東西了。如果把1.2萬元除以2.5,每個月下來也就是四五千元,根本算不上“高工資”。

  從另一方面講,送菜工的“高工資”是倒逼企業漲薪的結果。傳統語境下,送菜因為沒有技術含量,屬於典型的“跑腿生意”,正因為這個原因,很多人不願意干,有些人寧肯到大企業干個操作工,也不願意當個送菜工。在人口紅利逐漸消失的大背景下,送菜工的少而又少,直接導致了送菜工工資的一路攀升,這不足為奇。

  送菜工工資堪比甚至超過白領,帶給人們的信息是多方面的。

  其一,有需求就會有市場,在這方面完全可以大有作為。在有些人看來,替人送菜不過是些零打碎敲的活兒,往往被很多人不屑一顧。其實,小活兒裡也有大生意。眼下隨著人們工作節奏的加快,人們行跡匆匆,傳統家務開始由代理人打理,比如送水、送菜,這些過去業主們親力親為的事情,如今常常交給他人代勞,付出一定的報酬,換取家務的輕鬆,這將成為一種發展趨勢。

  其二,送菜工的“高工資”是“多勞多得”的具體體現。目前在有些行業,雖然經過了幾十年的改革開放,可“大鍋飯”“平均主義”並未消除。干多干少一個樣,干孬干好一個樣,在有些單位還相當嚴重地存在著,如果賞罰不明,久而久之,大家的積極性就會受到嚴重挫傷。而送菜工的收入與送菜的多少挂鉤,體現的是干多少活兒拿多少報酬,這是對按勞分配最有力的詮釋。

  一個人無論社會地位如何,隻要通過自己的誠實勞動,照樣能為社會創造財富,照樣能贏得社會的尊重。誠可謂“工作沒有高低貴賤之分,隻有分工不同”。對送菜工的高工資應該理性看待,不要隻看他們工資高的一面,而忽略了送菜工背后的艱辛。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖