人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

成都年內建立網上就業平台 都可在網上免費培訓

2015年08月12日07:19    來源:成都日報    手機看新聞
原標題:成都年內建立網上就業平台 都可在網上免費培訓

  就業、看病、養老、勞動維權等等問題都和市民息息相關,一直以來都是大家關注的焦點。昨日,市人社局做客“成都面對面·政風行風熱線”對這些問題作了解答,並透露了當前我市最為緊俏的三類崗位,分別是技術性含量較高的崗位、企業生產一線工人以及流通領域崗位。同時明確今年年內我市將在網上建立理論知識培訓考核平台,為我市全體勞動者提供免費的就業培訓。

  我市將建立

  聯動機制擴大就業

  我市人力資源供求呈現什麼樣的情況,哪些崗位比較走俏?“我市供求總體處於一個平衡狀態。”市人社局相關負責人介紹說,根據市場各項數據分析,有三大類崗位目前比較緊俏,第一類就是技術性含量比較高的崗位,主要體現在以“互聯網+”為代表的軟件開發應用和管理崗位,以及機械加工方面技術性含量較高的崗位﹔第二類就是企業生產一線的工人,比如普通工人以及保潔人員﹔第三類就是流通領域,包括有經驗的銷售代表。“這些緊俏的崗位薪資待遇不等,具體跟工作經驗有關,但一般機械加工根據工作年限和技術含量,基本上都是3000元以上的標准。”相關負責人表示。

  同時,記者還了解到,針對就業創業工作,市人社局正在起草《關於建立經濟發展與擴大就業聯動機制的實施意見》以及《進一步做好新形勢下就業創業工作的實施意見》。而在節目當中,市人社局對經濟發展與擴大就業聯動機制進行了簡單介紹。“明確就業政府的職責,政府各個職能部門需按照就業優先的發展戰略,以穩增長促就業的目標來開展工作。”相關負責人介紹說,具體來說,政府各相關職能部門將從經濟社會發展的各個領域來參與促進就業。

  理論知識培訓考核平台

  面向全體勞動者免費開放

  記者了解到,今年年內我市將會建立一個網上就業培訓平台,這個平台能夠給求職者帶來什麼樣的培訓呢?“這個是我們目前正在規劃和籌備的項目,也是人社部門按照開展‘互聯網+’就業服務的一項重要工作,就是網上建立一個面向全體勞動者的免費的理論知識培訓考核平台。”相關負責人介紹,平台的理論講解將由專業機構在全國范圍內聘請教學經驗豐富的老師以及生產一線的工人,我市廣大勞動者如需要就可通過平台在網上培訓。而理論培訓合格之后,下一步就是實際操作訓練,即通過選擇到人社部門合作的基地,以及有意向的企業去參加實際訓練,並且合格之后可直接進入企業。

  在培訓課程方面,記者了解到,將根據我市市場供需狀況而定,主要圍繞市場需求,比如軟件開發、游戲軟件的設計等,一些還體現了四川特色,比如廚師培訓,同時家政、月嫂等當前比較緊俏的工作也是重點要首先納入的培訓項目。

  本報記者 徐璨

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖