人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

成都繞城高速路牌反復論証后形成 下劃線等同路肩

2015年08月12日07:16    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:成都繞城高速路牌反復論証后形成 下劃線等同路肩

  “成都繞城高速成自瀘出口指示不清”后續

  8月9日,成都市民鐘女士在繞城高速江家互通立交下錯出口,在成自瀘高速上多繞25公裡才回到原處。鐘女士說,她是被指示不清的路牌“打暈”才犯錯。讓鐘女士眩暈的路牌問題於8月11日曝光后,四川省交通運輸廳高速公路管理局第一時間回應:此處路牌曾經過反復論証而確定,行駛至此的車主需要看清路面禁行線。

  釋疑/

  路牌不“奇葩” 反復論証后形成

  省交通運輸廳高速公路管理局有關負責人告訴華西都市報記者,鐘女士覺得“奇葩”的路牌不是主管部門無心犯錯,反到是用心落實的。“專門對這個路口的路牌設計,進行過很多次討論和論証。”相關負責人解釋,與繞城高速獅子立交有所不同,江家互通立交接駁成自瀘高速修建較新,這段繞城高速路面更寬,因此最右側劃有“輔道”。

  該負責人告知,這段繞城高速上最右側的“輔道”實際上就是匝道。“前方2km和1km的示意圖,就是提醒車主無論是要進城還是出城,都要提前變道進輔道。”

  指引/

  下劃線就是路肩 壓線變道違反交規

  相關負責人說,在繞城高速上,一排下劃線區分開了輔道與快車道,“實際上下劃線等同於路肩。”因此,一個出口再分岔的示意圖並沒有錯。“這和獅子立交段就不同,那裡的繞城高速路面上沒有輔道,上成渝高速和進城的出口分別從主道進入。”

  省交通運輸廳高速公路管理局提示,在江家互通立交段要駛離高速,如果不提前變道進入輔道,而從主道壓下劃線區域直接駛入進成都城區的出口,則違反了交通規則。

  另外,進入輔道后,在進城和出城方向的分岔口,有明顯的進出城區指示標志,即示意圖顯示進城方向的出口還在前方。

  改造/

  高速公路指路標志9月底完成改造

  “在成都第二繞城高速三江鎮出口,進出口寫的是雙流、新津、崇州、彭鎮,沒有寫三江鎮,我覺得有很多不便。”“一些指示牌不打掃衛生,看不清影響指路。”“我們曾在高速路上遇到路標指示錯誤,被帶到逆向車道,沒有辦法隻有在高速上掉頭,這是很危險的事情,存在安全隱患。”路牌的話題吸引眾多市民參與,他們積極分享遇到過的麻煩和改善意見。

  華西都市報記者從省交通運輸廳高速公路管理局了解到,自今年年初開始,已經啟動全省高速公路指路標志改造工作,改造工作預計9月底完成,改造完成后,指路標志體系將更加完善,指向也將更加清晰。

  華西都市報記者 李媛莉 攝影 劉陳平

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖