人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

自貢富順8旬太婆公廁安家 稱無人贍養隻得住公廁

2015年08月12日07:15    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:自貢富順8旬太婆公廁安家 稱無人贍養隻得住公廁

  老人居住的公共廁所。

  在自貢市富順縣人民醫院住院部公廁垃圾房內,一位年滿8旬的婆婆以此為家,在這裡住了近五年。每當有人在此上廁所,老人都會拄著拐杖走上前,要求對方付5毛錢的如廁費。

  老人的遭遇讓人同情,可沒想到,周圍鄰居一聽記者來打聽此事,紛紛搖著腦袋指責這個婆婆的不是。這究竟是怎麼回事?

  老人

  無人贍養 隻得住公廁邊垃圾房

  11日上午,記者來到富順縣人民醫院住院部公廁垃圾房。此時,在公廁入口處,一位腳腕處敷著紗布的老人正坐在一張藤椅上。

  在與廁所一牆相隔的垃圾房的一個小門內,就是老人的住處。這間隻有幾平米的空間內,一張單人小床便佔去了大部分空間。床上,放著幾件疊好的衣服和一床被子。

  老人說,她叫卓淑華,今年已經80歲,每月有養老金一千余元,2010年搬到現在的公廁居住。在公廁居住期間,她便在公廁收起了費,每月有100多元的收入。因為年齡大了,腿腳不方便,她每月花500多元錢請附近一名中年婦女幫她打掃廁所,同時每月另付100元錢讓她幫洗衣服和買菜。

  當記者問她為何會在廁所居住時,卓淑華說:“兒女們不養我,我的老房也爛了,沒得住的地方。”

  居民

  強佔公廁 不准我們倒垃圾

  出人意料的是,對於卓淑華住在公廁的這一境遇,周邊的街坊鄰居非但對老人沒有同情,反而在提到老人時顯得有點氣憤。

  “現在公廁都不收費了,但她就是不管,每次上廁所她都要問你要錢。”附近居民陳大姐說,大家隻好走到50米外的體育館廁所去方便。此外,由於卓淑華住在垃圾房內,“為了干淨,她往往不准我們倒垃圾。我們這周圍就隻有這一個垃圾房,你說有多討厭嘛!”

  居民告訴記者,據他們了解,在去年臘月,老人的兩個兒子和一個孫子,跪在老人面前求老人回家,但老人卻不為所動。兒子

  8個弟兄每人每月供養300元

  11日下午4時左右,記者來到老人位於富世鎮海棠村的家中,一說起母親在外不願回家是因為他們不贍養時,老人的四兒媳和五兒子顯得很委屈。

  “我們8兄弟每個人都給她300元錢,這是法院判的,而且都是在法院見証下給的。”老人的五兒子陳家裕說。

  一旁的四兒媳表示,她家條件差,8兄弟商量后,她家不拿錢,母親就在她家住。“我給她准備了一間房,但她就是不住。她腿腳不方便,老五還給她買了輪椅,她沒坐兩天就跑了。”

  隨后,記者從海棠村村支書及村民處了解到,老人的8個兒子都比較孝順。“他們在逢年過節或者家裡弄了什麼好吃的時候,都會去接她回來吃。”

  “我們也曾問她為啥不回家,她說家裡沒得那裡熱鬧。”陳家裕說,母親曾向他們表示,要他們在老屋給她修房子,並找個人陪她,她才願意回家。但由於老房處於規劃區,已被凍結,不能私自新建房屋,因此不能滿足母親的要求。

下一頁
(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖