人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

“2.5天小短假”引熱議 網友呼吁先把帶薪休假落實

2015年08月12日07:14    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:“2.5天小短假”引熱議 網友呼吁先把帶薪休假落實

  有假難休?假期時間死板?假日出游“人山人海”?多年來,“休假的煩惱”困擾上班族。

  國務院辦公廳近日印發的《關於進一步促進旅游投資和消費的若干意見》提出,通過優化帶薪休假制度、鼓勵錯峰休假,鼓勵彈性作息等,激發旅游消費需求。

  此次意見首次將帶薪休假、錯峰休假、“2.5天小短假”一並提出,頓時引發輿論熱議,被譽為是休假制度的“破冰”。

  “三假”中最受關注的當屬“2.5天小短假”。《意見》要求,要優化休假安排,激發旅游消費需求。鼓勵彈性作息,有條件的地方和單位可根據實際情況,依法優化調整夏季作息安排,為職工周五下午與周末結合外出休閑度假創造有利條件。

  新政尚未落地,網友一片歡騰。然而,華西都市報記者的微訪談結果顯示,大家對這個政策能否落實好並不樂觀。網友們呼吁:先把雙休和帶薪休假落實。否則,這會造成休假方面新的不公平。

  華西都市報記者從四川省市人社部門了解到,目前,還沒收到相關文件,因此,這個政策的落實還要耐心等待。

  記者調查

  50 人受訪1 人反對“小短假”

  11日下午,華西都市報記者通過QQ群和微信對50名網友展開了“小短假”微調查。總體結果是49人表示支持,1人表示反對。反對者是一名微小企業主,他反對的理由是會增大用工成本。

  一名公務員接受微調查時說,他很樂意享受這多出來的半天假期,周末有了兩天半的時間,就會安排更多出行旅游計劃﹔也有更多時間照顧家庭、事業。

  也有人擔心,窗口單位如果也放半天假,到時百姓辦事會遇到無人可辦的困境。還有人擔心有人在星期五上午就不在狀態了,會影響辦事效率。

  私企老板的憂慮:會增大用工成本

  網友“發糕”開了一家小型游戲公司,給員工開的待遇是每個月5000元,加上各種福利和五險一金,實際上每個月他支付給每個員工的人工成本為8000元左右。

  對於“2.5天小短假”的來臨,“發糕”在接受記者採訪時說,“我們單位肯定就屬於不符合條件的那一類。游戲行業競爭激烈,民營企業生存艱難,不努力隻有死。因此,平時,一周工作5天都感覺時間不夠用,大家加班很多,他擔心星期五半天放假活接不上趟兒。再說了,他心中也有一本賬,如果放上半天,相當於增大了他的人工成本,在競爭慘烈的市場中他不會去冒這個風險。

  作為一個小老板,他希望員工們能夠換位思考:誰都想上班輕鬆又有高薪,我還想一周隻上2天班休息5天哩!

  一個干部的擔心:多放半天不現實

  “周五放半天假不現實。”趙青(化名)是一座城市的副市長,站在一個城市管理者的角度,她說,各大單位的工作任務都很重,周末加班都是常事,有些干部連年休假都無法保障,如果周五放半天假,很多工作難以推動。

  她的這個說法,華西都市報記者在與十余位公務員的訪談中得到了與她觀點比較一致的答案。

  一位省級機關的處級干部說,這個倡導性的意見落實如何,關鍵要看各級領導。“領導如果不理解,不認為這個好,就會難以落實和推進。”

  另一位省級機關處級干部也表示:能多放半天假非常好,從大的方面說,拉動內需、提高全民生活質量,享受改革開放成果。但作為國務院的“意見”,各級政府部門應積極支持和帶頭落實,統一實施。從國務院開始執行,發揮上行下效作用,否則難以推動實施。

  事業單位工作人員:會不會帶來新的不公平?

  “民營企業或小微企業的工作人員很少有人能享受到這個假期。”身在事業單位的汪先生直言不諱地表達他對這個意見的態度。汪先生列舉不久前本報發布的一則新聞:今年上半年,四川省人社廳聯合多個部門採取多種形式,對全省21個市(州)近年來夏季高溫勞動保護情況進行了調研。調研報告顯示,四川省國有企業貫徹落實高溫勞動保護情況好於民營企業,大中型企業好於小微型企業。

  “就連落實高溫補貼的政策都如此,更何況這個並不剛性的放假政策!”汪先生擔心這個政策會給勞動者帶來新的休假不公平。

  焦點關注

  周五休“彈性假”是否意味著加班也有彈性?

  在“工作前途考量”與“請假成本”疊加之下,一些上班族仍對“2.5天小短假”有顧慮。

  記者採訪發現,目前各地方、各單位請假程序大多繁瑣,往往要經過多個環節審批。26歲安徽白領吳菁說:“根據公司規定,要先領請假表,再找領導層層簽字報批,請4個小時的假,光簽字都不止跑上4小時。”

  一些民眾還擔心,周五休假“彈性”,是否意味彼時加班“有理”?

  廣東財經大學旅游管理與規劃設計研究院院長張偉強教授說:“要讓小短假落到實處,首先需要對多出來的0.5天假期給予界定,如果定義為佔用了工作時間,那麼怎樣去補,就要有明確政策。”

  他還指出,這種休假時間不能全國“一刀切”,而是要按照不同崗位、不同職業甚至不同地區,區別對待,分類處理。

  國家旅游局副局長吳文學說,彈性休息等措施是要在不影響各單位和企業正常生產經營活動前提下,集中居民休假時間,釋放旅游消費潛力,促進旅游消費增長。錯峰休假和彈性作息是鼓勵性和倡導性政策,非強制性政策,也不能全國“一刀切”,各地各單位在嚴格遵守法律法規前提下,可根據自身實際情況自願實施。

  難落實的帶薪休假私企“重災區”如何“攻堅”?

  不休假不許評勞模、應休不休者年假補貼不再發放……近日,多地出台“硬規定”促帶薪休假落實引發爭議,也凸顯出這一制度多年來“鏡花水月”的施行現狀。

  新華網最新調查顯示,七成多網民過去3年內沒有享受過帶薪休假。沒休成假的原因中,“想休不敢休”“想休沒時間休”“擔心休假會影響前途”三項的佔比達到一半多。

  然而,另外一個問題更值得深思:國家統計局陝西調查隊相關調查數據顯示,過去3年內,當地行政機關、國有企事業單位八成以上職工能夠享受帶薪休假﹔內資私營企業三年內享受過帶薪休假的職工比例不足半數,小微私營企業多數沒有落實帶薪休假。這種現象,在全國各地並不鮮見。

  “帶薪休假難,主要難在私企。”國家行政學院教授竹立家說,“我國80%以上的勞動力在民營企業,收益不穩定,必須努力工作以保住崗位。”

  今年初公布的《國民旅游休閑綱要(2013——2020年)》中提出,“到2020年基本落實職工帶薪年休假制度”。要達到這一目標,廣大私企、民營企業勞動者權益無疑是重點攻堅對象。

  專家指出,帶薪休假在我國從制度層面已經解決,問題的關鍵在於如何全面落實,這需要用工單位、勞動監察部門、工會和員工等多方面加力。

  先來看看,網友們怎麼評價“小短假”吧:

  @taozi:抓緊落實,全民實現。@春木兮兮:別整那些虛的了,先落實雙休吧,很多企業還是單休。@Nuo米小丁:連周六都不完整的人生,含淚飄過的上班狗。@飄飄化妝品研發和OEM:先強制私企也執行雙休吧。@小唐球love:??,“你好,辦証,”“周五下午放假了,下周來”。@Faye老肥:可以@一下我們單位領導嗎?業界動態

  川內業界躍躍欲試 “身未動 心已遠”

  國務院辦公廳的一紙通知,一石激起千層浪。周末可能多出半天假的期待,讓旅游業已經躍躍欲試,做好切分這塊蛋糕的准備。

  11日下午,雙流縣黃龍溪副鎮長萬啟洪接受華西都市報記者採訪時說,這個舉措能帶動旅游投資與消費,景區將根據上級政府和旅游主管部門制定的政策細則予以落實。他預測,新政策落實后,可能會給景區的游客帶來增量,以及游客逗留的時間會變長。因此,景區要從自身的管理上下功夫,要不斷提高景區接待服務水平,增加服務項目,比如推出一些有針對性的線路。他說,“以前我們是一日游、二日游,今后可能推多日游,把古鎮游向鄉村游的輻射作用發揮出來。”

  驢媽媽旅游網成都分公司總經理張繼軍也說,目前帶薪休假落實的進度緩慢,旅游淡旺季的供需矛盾仍舊突出,消費者在旅游過程中的體驗並不是很好,《意見》有助於群眾安排錯峰休假,為休閑度假創造了有利條件。11日下午,公司已經內部發通知,要求立即梳理現有的三天兩晚旅游產品,立即著手研發更多的適合周末度假的旅游產品,涉及自駕游、跟團游等產品。

  本地動態

  四川好久落實?人社部門尚未收到文件

  周末多放半天假,11日在網絡上引起了熱議。這個好政策何時能來到我們的身邊?

  針對公眾普遍關心的這個問題,華西都市報記者向四川省和成都市人社部門了解到,目前,省市人社部門均未收到國務院的那份文件。因此,暫時不會有動作。隻有收到相關文件后,才會出台相應的落實政策。

  因此,對於這個新政的落實,大家得再耐心等待一段時間。近在眼前9月10月一大波公共假期來襲網友獻上連耍16天“拼假攻略”

  隨著9月10月的到來,一大波公共假期正在來襲。這裡面包括9月3日到9月5日的勝利日小長假,9月26日到9月27日的中秋節小長假,以及10月1日至10月7日的國慶黃金周。面對假期潮,機智的網友們研究出了堪稱史上最強悍的拼假攻略,讓連休12天、16天的夢想近在眼前。拼一拼、湊一湊9月10月悠長假期或可期

  翻開日歷,記者發現拼假方式真是多種多樣。首先如果在8月31、9月1日、9月2日請假三天,那麼從8月29日開始,你可以敞耍至9月5日,把勝利日小長假延伸至8天。其次,今年的中秋節和國慶節中間間隔了3天時間。9月27日是中秋節,26日剛好是周六,所以從26日一直休假,直到國慶假期結束,隻需要請中秋節和國慶節中間間隔的3天:9月28日、9月29日、9月30日,拼一拼,湊一湊,12天的黃金假期就來了。

  如果還嫌耍不夠,還能把年假搬來,超過20天的悠長假期也是可期的。長假適合游國外8天耍日韓12天游歐美

  怎樣規劃才不枉費如此長的黃金假期呢?攜程旅行網華西區市場傳播經理陸楊這樣支招:“如果是8天假期的話,比較適合去日本和韓國,目前韓國處於復蘇游的階段,性價比較高。此外,8天玩東南亞也很適合,可以避開國慶的高峰。”陸楊建議。

  “如果是中秋拼國慶的話,至少12天的假期,游客可以把目的地選至更遠的歐洲、美國等地。”他說,此外盧布正面臨貶值,成都今年也開通了直飛莫斯科的航線,這個黃金周去游覽俄羅斯也是相當劃算。

  昨日,記者便從在線旅游網站查詢到,國內機票將在近期出現高點:9月2日開始成都出港前往國內各大熱門目的地城市的機票難覓低折扣,所以還是一句話:不管最終選擇去哪兒耍,一定要提前做好規劃,購票要趁早,才能讓你的“荷包”輕鬆不少。延伸閱讀旅游新政多項利好:將加強中西部地區旅游支線機場建設

  近日,國務院辦公廳印發《關於進一步促進旅游投資和消費的若干意見》(以下簡稱《意見》)。

  一是實施旅游基礎設施提升計劃,改善旅游消費環境。著力改善旅游消費軟環境,完善城市旅游咨詢中心和集散中心,加強連通景區道路和停車場建設,加強中西部地區旅游支線機場建設,大力推進旅游廁所建設。

  二是實施旅游投資促進計劃,新辟旅游消費市場。加快自駕車房車營地建設,推進郵輪旅游產業發展,培育發展游艇旅游大眾消費市場,積極發展“互聯網+旅游”。

  三是實施旅游消費促進計劃,培育新的消費熱點。豐富提升特色旅游商品,積極發展老年旅游,支持研學旅行發展,積極發展中醫藥健康旅游。

  四是實施鄉村旅游提升計劃,開拓旅游消費空間。完善休閑農業和鄉村旅游配套設施,開展百萬鄉村旅游創客活動,大力推進鄉村旅游扶貧。

  五是優化休假安排,激發旅游消費需求。落實職工帶薪休假制度,鼓勵錯峰休假,鼓勵彈性作息。

  六是加大改革創新力度,促進旅游投資消費持續增長。加大政府支持力度,落實差別化旅游業用地用海用島政策,拓展旅游企業融資渠道。

  華西都市報記者 席秦嶺 胡鏹文 見習記者 杜江茜 實習生 陳卓 綜合新華社、央視

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖