人民網>>四川頻道

“感動武侯·蠻拼的你”感人事跡系列展

追風箏的爺爺

2015年08月12日16:21    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞
圖右為王天華老人。
圖右為王天華老人。

  人民網成都8月12日電 他叫王天華,孩子們都親切地稱他王爺爺。從2010年開始,王天華就義務到成都市武侯區三河小學教孩子們放風箏。

  今年5月7日,學校舉行風箏節活動,王爺爺特意從家裡帶了10余個風箏到學校,有扇著翅膀的蜻蜓風箏、有正在散步的小狗風箏、還有美麗的花仙子風箏……在孩子們的歡聲笑語中,王爺爺把這些美麗的風箏送上藍天。

  退休老人發揮余熱 給小學生上風箏課

  王天華今年65歲,從小就喜歡放風箏的他,年輕時曾在第四屆農運會上拿了放風箏金獎。退休后,王天華從西安來到成都,兒子希望父親能在家享受天倫之樂,可他偏偏就坐不住。

  一次偶然的機會王天華將風箏帶到了三河小學的課堂。“你們知道要怎麼做才能讓風箏飛得高嗎?”一說放風箏,整個課堂便熱鬧起來。“王爺爺,那我該怎麼畫這個風箏呢?”孩子們七嘴八舌地向王天華發問。

  王天華說,剛開始他以為孩子們只是一時好奇,玩兩下就沒有興趣了,所以對於該怎麼上風箏課,上多久,他自己心裡也沒譜。但讓他沒有想到的是,兩個星期后再去學校,居然就有個孩子拿著自己做的風箏來問他:“我想了一個星期都沒想明白,為什麼我的風箏總是往下墜呢?”

  王天華幫孩子調整風箏的同時,也從孩子那裡得知,三河小學有超過90%的孩子是進城務工人員隨遷子女,因為父母工作忙少有時間陪伴他們,所以孩子們特別珍惜這些新玩意。

  “王爺爺,我們下一次什麼時候上課啊?”望著孩子們一雙雙渴求的眼神,王天華堅定了把風箏課繼續上下去的想法,義務教孩子們做風箏、畫風箏、放風箏。

  手把手教孩子放風箏

  王爺爺的風箏課一上就是5年。每到春天,三河小學就會特別熱鬧,操場上空都會飄揚著五顏六色的紙風箏。

  超超(化名)是學校一個特別調皮的孩子,成績不好,在學校老打人,讓老師特別頭疼。剛上風箏課的時候,超超也不喜歡,他還向王天華發難,“放這個風箏有什麼用啊?”

  “這個問題提得好,你知道為什麼在美國科技航天館門口還專門挂了一個中國的傳統風箏嗎?”這樣的反問讓超超一下安靜了,王爺爺接著說:“風箏啊,不是簡簡單單的一張紙片,這裡面還包括了大量的數學、物理方面的知識。飛機想要飛上天,其原理來自於風箏。”

  超超漸漸喜歡上了王爺爺的風箏課,在學校裡的表現也有了明顯的變化。超超說,現在自己最大的願望就是長大了去王爺爺說的美國航天館,看看那裡的中國風箏到底是個什麼樣子的。

  “王爺爺,快放線,飛高了!”帶著孩子們放風箏的王天華說,隻要一踏進學校,他就渾身是勁,放風箏既是弘揚民族傳統文化,也讓孩子們在放飛風箏的同時放飛了童年的夢想。

  相關報道:

  “感動武侯·蠻拼的你”感人事跡系列展

  助人為樂的好鄰居

(責編:羅娟、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖