人民網>>四川頻道

今入“末伏” 氣象專家表示:成都還有可能再熱一次

2015年08月12日07:32    來源:天府早報    手機看新聞
原標題:今入“末伏”會熱到9月中下旬

  今日天氣

  多雲轉陣雨

  23℃-32℃

  明日天氣

  多雲轉陣雨

  23℃-32℃

  天氣播報員

  天府早報記者趙雨欣

  今日起,將進入今夏三伏天的“末伏”,按照民間說法,這個夏天最熱的日子進入倒計時階段,數到8月22日,就出伏了。氣象專家表示,出伏前,成都還有可能再熱一次。

  “末伏”天后,早晚比較涼快,中午還是比較熱。未來三天,蓉城多陣雨或雷雨。

  成都有雷雨 出伏前會再熱一次

  民間有“漏秋十八天”的說法,意思是“漏秋”(即立秋當天下雨)后一段時間內均會降雨。成都市氣象局預測,今日白天陰雲為主,午后或夜間將有分散性陣雨或雷雨,氣溫23-32℃。14日白天將重復陽光、陰雲、陣雨、雷雨這樣混搭的天氣,需要提醒的是,今日夜間西部沿山一帶雨量可達到大雨量級。

  據氣象部門的消息,省內局地仍將有短時強對流天氣。“肆虐”蓉城的最高溫也將保持在33℃,氣象專家表示,出伏之前成都會再度“陷入”晴熱。受短時強對流天氣影響,大家出行時,要注意防范可能出現的雷雨天氣。

  氣象專家還表示,短暫的涼爽不代表“秋老虎”會缺席,按照成都多年的氣象特征分析,炎熱的天氣往往會持續到9月中下旬。

  川東北高溫 部分地方35℃

  昨日是“中伏”的最后一天,今日進入“末伏”,俗話說“熱在三伏”,意味著炎熱的季節還沒有離開。12日,省內大部分城市氣溫在30至33℃之間,13日,川東北城市將逼近高溫,南充最高氣溫將達到35℃,達州、巴中、廣安最高氣溫為34℃。防暑降溫依然是重點。

  此外,記者從四川省氣象台獲悉,今日巴中、達州、廣安、瀘州4市和廣元、綿陽、德陽3市的西部有陣雨,局部地方有中雨﹔攀西地區陰天間多雲有陣雨或雷雨,局部地方有中到大雨。

  小早科普

  末伏來隻“金銀蹄”

  “三伏天”是按照我國古代的“干支紀日法”確定的,出現在每年陽歷7月中旬到8月中旬。今年“三伏天”從7月13日到8月22日,一共40天。

  進入末伏后,吃什麼養生?按照民間傳統,南方一帶吃“金銀蹄”,就是火腿燉肘子﹔北方則有吃烙餅攤雞蛋的說法。

  金銀蹄屬於浙菜系。先將火踵、豬蹄膀放在沸水中煮3分鐘,取出洗淨。取砂鍋一隻,加入紹酒、下清水1000克,置於火上燉,待火踵成熟時,將豬蹄膀放入,加蔥姜至七成熟時,去掉蔥姜,撈出火踵剔去骨,再放入鍋中燒10分鐘,上籠蒸酥熟待用。待豬蹄膀煮至酥糟時,在湯汁中加入鹽、味精,出鍋盛入荷葉碗中,綴上燙熟的綠蔬菜。蓋上火踵片即成。

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖