人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

“感動武侯·蠻拼的你”感人事跡系列展

桃李滿天下的“老黃牛”數學老師

2015年08月11日16:20    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞
“老黃牛”數學老師給學生們講解數學題。
“老黃牛”數學老師給學生們講解數學題。

  人民網成都8月11日電 初見陸興華,個子不高,一張圓圓的臉,未語先笑,和想象中嚴肅、威嚴的優秀數學教師及武侯區棕北中學支部副書記形象很有差距。在學生看來,這位風趣幽默的“陸老”其實並不老,他總能在生活中發現很多“正能量”,永遠保持著一顆年輕、進取的心。

  當年是他挽救了我

    每天早上7點20分,在棕北中學的一間教室裡總能看見他的身影,隻要同學在學習上有困難,總能第一時間找到“陸老”。

    曾經,這是公認最麻煩的一個班,全班數學平均分比年級平均水平差了十幾分。為了提高同學們的興趣,陸興華實行分層教學:對學習能力強的學生要求“上不封頂”,會給他們布置比正常學習目標更有挑戰性的題目﹔對后進生,則要求他們多做基礎題,要求可以適度降低,但要求他們必須努力,同時給予他們更多關心。

    十年后,當這批學生又回到母校時,大家第一個要找的就是陸老。一男生回憶道,當時他們非常迷戀網絡游戲,“陸老就一家家網吧挨著找,把我們揪出來,再騎著自行車把我們送回家。”還有人說,當時自己就奇怪陸老怎麼就愛管閑事,但現在覺得幸好有陸老,“幸好當年有他挽救,要不然現在不曉得走到哪裡去了呢”。有學生開上了公司,有學生當了領導,還有學生出了國,但不管現在做什麼工作,這些曾經的后進生說他們總是很有斗志,這正是對陸老當年“一個都不放棄”的最好回報。

  誰請假他就頂上去

    同事們都稱陸興華為“老黃牛”,他工作量最大的時候教兩個班數學,當班主任,當年級組長,還擔任學校黨支部副書記,相當於三個人的工作量他堅持了長達5年!

    學校的工作一個蘿卜一個坑,缺一不可,有時遇到突發情況,比如老師生病或女老師生孩子請假,可學生是耽誤不起的,這時陸興華都會樂呵呵地頂上去,從不退縮從無怨言,即使面對繼續加大的工作量。

    每當聽到老師抱怨,陸興華總是能很好地站在老師的角度去開導老師,鼓勵老師保持良好的心態。學校老師對評優選先工作有爭議,陸老師會耐心地介紹評選過程﹔教師績效獎金發放,陸老師會反復解釋學校的方案與導向,“我沒資格舉手,我的任務是監督和質疑。絕對公平是沒有的,但我們學校已經把相對公平做到了極致”。

    平時,陸老還會特別重視學生的體育鍛煉,他擠出時間和學生一起跑步、做俯臥撐。為了鼓勵學生打籃球,他還親自到球場指導訓練、加油助威,陸老說:“教育,要讓學生個子更高一點、臉色更紅潤一點、氣質更佳一點。”

  相關報道:

  急診室裡的男護士

(責編:袁菡苓、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖