人民網>>四川頻道

“感動武侯·蠻拼的你”感人事跡系列展

練成“火眼金睛”的環衛工人

2015年08月10日03:00    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞
練成“火眼金睛”的環衛工人
練成“火眼金睛”的環衛工人

  人民網成都8月10日電 每天早上4點半,成都市武侯區的環衛工人張顯根就從家裡出發,步行20多分鐘,5點鐘到達工作崗位。

  張顯根的清運路線是這樣的,從三環路外側的摩配市場到兆景路再到聚萃路、聚龍路,最后到川藏路三環路口,近3公裡的路程,張顯根通常要騎行近兩個小時。路邊有其他同事清掃完畢的垃圾堆或者垃圾袋,張顯根都會小心翼翼地穿過車來車往的街道,把垃圾袋放進身后的車裡。

  清運只是張師傅工作中的一部分,“沒事我就在路段轉,我眼尖,眼力好!”張顯根說自己干了10年環衛工作,時間一長就成了“職業病”,“一看見哪裡有垃圾,我就會盡快去清理。很多垃圾不好掃都隻好手撿。

  把垃圾運到中轉站后,張師傅開始著手清洗路邊的垃圾桶。整個簇錦片區一共有100多個垃圾箱,張顯根一手拿著高壓水槍沖洗,一邊用清潔布擦拭,整個垃圾桶從裡到外洗得?亮?亮。

  “剛剛干這個活時,我也很頭疼。垃圾桶裝的是臟東西,清洗的頻率要高,千萬不能以為“反正要裝臟東西,洗了還是要臟,不必洗。”張顯根說,在路邊清洗垃圾桶時,需要特別細心,因為經常會有人路過,“我們埋著頭在工作,有時候一不小心把水濺出來,都多不好意思的。還好,現在很多路人遇上這種情況,也不會責怪我們,大家都會很理解的點點頭。”

  除了每天一早一晚兩次清運、清洗垃圾桶外,張顯根還承擔了不少應急任務。夏天雨季來臨,路邊的樹枝被風吹倒,阻礙了正常的道路通行,凌晨1點過,剛剛走到家的張顯根突然接到緊急電話,他二話沒說,立即趕到現場,和其他七八個同事一道清理,1個多小時后,路面才又恢復了正常。

  干好一份“良心”活

  今年是張顯根從事環衛工作的第10個年頭,最忙的一天,他一個人就運了10多車垃圾。憑著過硬的專業技術和敬業的精神,2007年,在全區舉辦的職業技能操作大賽中,張顯根榮獲一等獎。現在,項目上新來的作業人員都會先來找張師傅取經,他教過的“學生”有60余人。

  “既然你選擇了這項工作,不管再苦再累,首先應該做好,不愧對自己的良心。”張顯根說,工作能不能做好、做順,全靠自己平時積累,特別是在一些小細節上,“有的事情是要講技巧,比如在清掃時,垃圾最好堆在水篦子外50公分,免得不小心掉進去,給自己帶來不必要的麻煩。還有就是自己的安全,掃地一定要眼睛尖,車來車往,注意人身安全切不可大意。”

  這天上午,張顯根正在川藏立交處清運。上午10點過,肚子開始隱痛,當時他並沒有在意,在連續作業2小時之后,突然癱倒在地上。醫生勸他好好在家休養幾天,但他卻推辭說:“等我休息好了,剩下的活咋辦?”

  【相關報道】從軍人到骨病專家

(責編:羅昱、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖