人民網>>四川頻道

“感動武侯·蠻拼的你”感人事跡系列展

急診室裡的男護士

2015年08月08日16:51    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞
急診室裡的男護士。
急診室裡的男護士。

  人民網成都8月8日電 王俠是成都市武侯區雙楠醫院急診室的一名男護士。他每周要值兩次夜班,從晚上7點持續到第二天早上8點,共13個小時,“每次夜班都會有緊急病人,所以我們在上班之前就要做好一切准備,爭分奪秒地搶救病人。”王俠強調道,每次夜班提前一點到成了他的習慣。

  半夜出診成常態

  5月16日是王俠值夜班的日子,晚上十點多,一陣急促的急救電話打破了深夜的寧靜,附近某小區的李婆婆情況危急。由於肺部感染,情況非常不妙,擁有三年護理經驗的王俠臨危不亂,有條不紊地處理著現場的情況,移動病人、觀察體征。回到醫院后再次測量時,李婆婆的血壓再次降低到一個危險的指數,病人起伏的各項指標讓急診科迅速進入備戰狀態。

  “越是緊張的時候心裡越要冷靜。”王俠這樣告訴自己,幫助醫生完成搶救是急診科護士的職責。保暖、吸痰、吸氧急救措施,迅速建立靜脈雙通道,在大家的共同努力下,病人的情況趨於穩定。這也讓忙活了一晚上的王俠鬆了一口氣。

  類似這樣的急救在急診科是常態,“急診室嘛,永遠都不會想到下一個病人會是什麼情況。”第二天早上8點,清晨第一縷陽光照進了醫院時,王俠拖著疲憊的身體回家休息。

  細心不輸女護士

  急診室的護理工作專業性強,每天面對的是不同的病人和各式各樣的手術儀器設備,相比病房護理工作,多了一份專業性和復雜性,不分晝夜的工作對於醫護人員的醫技水平、心理素質、體能都是巨大的考驗。三年來“零投訴”的男護士王俠如今已是急診科大家庭裡的重要成員。“王俠做事很踏實,很認真,細心耐心都不輸女護士。”護士長這樣評價道。

  一個月前,一位剛懷孕不久的准媽媽因為痙攣導致全身僵硬,被送來醫院時病人一直大喘氣,情況非常危急,全家人急得團團轉。在安撫家人的情緒的過程中王俠了解到一個細節,這對夫妻因為懷上這個孩子吃了不少的苦頭。王俠以寶寶作為切入口,動之以情曉之以理地舒緩病人情緒。一個小時過去了,孕婦身體上的痙攣症狀逐漸得到了緩解,呼吸也恢復了正常。

  “在學校時還覺得將來做一名男護士有些難為情,可是經過這三年的工作,我漸漸地明白男護士在急救中的必要性,也就忘卻了那些無謂的不好意思。”年輕的王俠已經從工作中找到了人生的價值。 

  【相關新聞】護理群眾健康 她真有一套

(責編:袁菡苓、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖