人民網>>四川頻道

“感動武侯·蠻拼的你”感人事跡系列展

愛專研的汽車維修工人

2015年08月07日06:29    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞
圖為王太軍在修理汽車。
圖為王太軍在修理汽車。

  人民網成都8月7日電 在成都市武侯區內的申蓉的汽車修理車間,提起“王太軍”這個名字,幾乎無人不知。成都百萬職工技能大賽獲第一名、“成都市能工巧匠”、上海大眾NO.1技術大賽四川賽區第一名……一連串的光環背后,王太軍卻說,“我只是一個普通的修車匠,我特別喜歡解決問題后的那種成就感。”

  因為平時愛搗鼓些零件,2001年,王太軍從部隊退伍后,選擇成為了一名汽車維修工。

  學手藝的頭兩年,王太軍留給同事們最多的印象是不多言、不多語,隻顧埋頭干活。直到后來他突然發明了個小“玩意”,大家才注意到他原來是在思考問題。

  以前機油壓力檢測特別麻煩,一根細管子很難准確伸到已經發燙的水箱旁,好幾個同事都曾燙傷過。無奈之下,大家隻能選擇等整車全部冷卻下來,再來進行檢測,可這樣一來,維修的時間就被拉長了。突然有一天,有人發現王太軍手上拿的檢測管好像不一樣,它的彎度剛好合適塞進縫隙裡,再燙的車,王太軍都不怕。

  說到這些小發明,王太軍解釋說,“剛開始時是想方便自己,但后來同事們都說好,自己就特別高興。”一個小小的發明,慢慢改變了王太軍的工作態度,他開始沉下心來主動學習。

  攻克難題成他最愛

  刻苦專研、揪著難題不放,慢慢地,王太軍成為了整個集團唯一的5星級班組長,更是上海大眾廠家認証的技術專家。工作中,大家有什麼疑難雜症,第一個想到的就是他。

  這是王太軍經歷過最難的一次修車記憶。汽車出現偶發性換擋發抖,他和同事前前后后光是搬變速箱就有七八次,加班幾天都找不出問題所在。最后沒轍了,王太軍想到了密閉實驗,最終在油道上發現了一根針那麼大的沙眼,這才解決了問題。

  王太軍成為了師傅,而這次艱難的經歷也成為了他教給徒弟們最生動的材料。他總是毫不吝嗇地把自己所知道的與徒弟們探討,“你不懂,修不來都沒關系,關鍵是要有自己的思路,第一步該做什麼,第二步又怎麼解決。對比自己和別人的經驗,你就知道差距在哪裡,也能快速提高。”

  有一年大年三十,有客戶打電話說車子在新都出現漏油。王太軍二話沒說,就帶著材料趕到現場。頂著凌冽的寒風,他躺在冰冷的地上用了1個多小時把車修好。直到看見客戶滿意地駕車離去,他才拖著疲憊的身體回家,“難題就是一個個小怪獸,打敗它時,你才能體會到用心付出的成就感。”王太軍感慨道。

  【本網相關報道】

  “感動武侯·蠻拼的你”感人事跡系列展

  三河社區有個“警察媽媽”

  政務中心的“全能標兵”

  學雷鋒 他為老人義務理發

  奉獻愛心的快樂義工

  危急時刻 小護士挺身而出

  “警察爸爸”十八年默默資助女孩未間斷

(責編:羅娟、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖