人民網
人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

創業故事:妻子網購激發北大“博士后”賣起花果茶

來源:人民網-四川頻道  王軍 實習生葉麗香  2015年08月05日21:23

北大博士付強(右)研發起花果茶來得心應手。(受訪人供圖)
北大博士付強(右)研發起花果茶來得心應手。(受訪人供圖)
下一頁

  人民網成都8月5日電(王軍 實習生葉麗香)北大博士后畢業,他回川做大學教授,本該專注於學術科研,他卻“兼職”賣起了花果茶,這是怎麼一回事兒呢?近日,記者拜訪了這名北大“博士后”,他說,自己賣花果茶緣於妻子的一次網購。

  付強,四川成都人,本科畢業后在北京大學相繼念完了碩士、博士以及博士后,攻讀的是天然藥物化學專業。如今,他著力於研發花果茶項目。“我就是想研發出天然無添加的健康飲品。”付強說。

  談起為何會研發花果茶項目,付強說是因為其妻子的網購經歷。聽說花果茶有美容養顏、排毒等作用,付強妻子在網上買過幾盒。但她認為買的花果茶泡水后花苞、果粒會褪色,香氣濃重扑鼻,口感不佳,因此喝過幾次后就沒有再買。

  付強告訴記者:“色澤艷麗是色素的作用,晒干后的花苞和果粒經自然氧化,顏色多為黑色或暗紅﹔至於氣味,則是添加了香精,真正的花果茶隻有一股淡淡的花香。”

  因此,付強決定為妻子研發出天然、無添加、味道清爽的高品質花果茶。研發過程中口味的調配,主要依靠“口嘗”,妻子成了“首席評鑒師”,每次新產品出來,付強都會先讓她嘗嘗。

  想要研發出高品質花果茶,原料選擇很重要。為了選出合適的原料產地,付強花費了近10萬元,到全國各地去實地考察,他說:“原料產地的光照、熱量、降水量等等都會對原料的質量產生很大影響。”

  作為大學的副教授,付強利用自己閑暇時間來研發花果茶的舉動遭到了周圍朋友反對,從事制藥行業的朋友也企圖把他拉回“正軌”。面對朋友的“勸誡”,付強仍然潛心於自己的花果茶研發。這位“博士后”做了一個比喻:“如果說我的專業是一棵參天大樹,那它(花果茶)就是其中的一枝樹杈。”

  經過近半年的時間,第一批次產品終於成功上市銷售,可付強沒想到,“戰爭”才剛剛開始。

  優質的原料和天然無添加的加工方法,加大了產品的成本——付強的花果茶每盒售價38元,比市面上同規格的花果茶貴了一倍,銷售量也不理想。他自嘲道:“沒想到抵不過九塊九包郵!”

  付強說自己用“電子鼻”和“電子舌”等儀器分析過市面上的花果茶,基本都添加了香精與色素。“隨著生活條件的改善,白領女性也願意喝花果茶,只是市場上的低劣產品‘敗壞’了花果茶名聲。”但付強堅信,好產品肯定有市場。


 

  【延伸閱讀】

  王建軍:讓創新創業在大學生中蔚然成風

  草根大學生自主創業7年 稱堅持是成功的秘訣

  

【1】【2】

(責編:羅昱、高紅霞)

 圖片中心

  • 騰空狗狗千姿百態騰空狗狗千姿百態
  • 俞承豪新劇顏值爆表俞承豪新劇顏值爆表
  • 婺源初冬景色如畫婺源初冬景色如畫
  • 高圓圓漫步韓國街邊高圓圓漫步韓國街邊
  • 博物館花式賣萌博物館花式賣萌
  • 盤點同框明星誰更帥?盤點同框明星誰更帥?
  • 盤點日本奇葩主題列車盤點日本奇葩主題列車
  • 《羋月》10大必火新人《羋月》10大必火新人
  •  相關專題

     圖片排行榜

    1. 1俄打擊IS未極盡所能 普京:將動用最現代武器
    2. 2《Running Man》上演《X-Man》經典橋段 …
    3. 3彼岸花摸金校尉 揭秘《尋龍訣》中你不知道的事情
    4. 4Angelababy范冰冰楊冪劉詩詩抓拍瞬間 宛如畫中人
    5. 5罕見世紀絕版照片:毛澤東與周恩來最后告別
    6. 6《溫州兩家人》32、33集電視劇全集劇情介紹1-36大…
    7. 7日媒:靖國神社池塘竟現中國國旗 疑似惡作劇
    8. 8巴西女子外形酷似芭比娃娃 稱從未整容(圖)
    9. 9《秦時明月》20、21集劇情預告 電視劇1-54集全集…