人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

“感動武侯·蠻拼的你”感人事跡系列展

危急時刻 小護士挺身而出

2015年08月06日03:00    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞
黎丹(成都市武侯區委宣傳部供圖)
黎丹(成都市武侯區委宣傳部供圖)

  人民網成都8月6日電 2014年8月的一天晚上,成都眉山市彭山縣濕地公園傳出的一聲“救人”打破了湖邊的寧靜——一名60來歲的老人游泳時溺水,幾番周折,才被三五個小伙救上岸來。

    這時人群中突然竄出一位20來歲的小姑娘,她迅速將老人下頜抬起,深吸一口氣,對著老人的嘴吹了下去,老人的胸廓隨著她的吹氣上下起伏,接著她雙手疊放在老人的胸前,有節奏地按壓,一下、兩下、三下……慢慢的,老人嘴唇逐步恢復了血色,突然緩緩地吐出幾口氣。“救活了!”“太棒了!”“真不錯!”……而在圍觀人群的掌聲和歡呼聲中,小姑娘已悄悄離開。

    她是誰,為什麼做了好事不留名?原來,她是成都363醫院的護士黎丹。當她河邊救人的事跡在科室傳開,大家對她豎起了大拇指的同時,也有同事問:“面對滿嘴穢物,你做人工呼吸,沒有猶豫過嗎?”她笑了笑說道,“當時老人有嚴重缺氧、心臟驟停的表現,我沒有想那麼多,只是想一定要爭分奪秒把老人搶救過來,沒想到心肺復蘇在院外也有了用武之地”。

    除勇救溺水老人外,在病房裡,黎丹總是在病人床前,或開心交談,或細心地做著病情指導,或體貼地幫忙梳頭……這一切都使得護患之間少了隔閡,多了親切。她把制度承諾從牆上“請”下來,讓優質服務從文件中“走”出來,變被動服務為主動服務,深入到病房中,了解病人的需求,改善護患關系,她通過具體的行為舉止把關愛之意、熱情之意傳遞給病人,讓病人真正感受到白衣天使的大愛。

【本網相關報道】

  “感動武侯·蠻拼的你”感人事跡系列展

  三河社區有個“警察媽媽”

  政務中心的“全能標兵”

  學雷鋒 他為老人義務理發

  奉獻愛心的快樂義工

(責編:羅昱、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖